Ada-ada saja ulah Agung Syaputra (38), setelah beberapa hari lalu naik ke atas pohon kelapa, kini ia membuat ulah dengan membawa truk hingga terperosok ke sawah. Ajaibnya, pria yang diduga mengalami gangguan kejiwaan ini mengaku berasal dari abad ke-26.
Tatapan mata Agung terlihat kosong setelah truk yang ia kendarai terperosok hingga nyaris nyemplung ke sawah di Kampung Gunung Sumping, Desa Citepus, Kecamatan Palabuhanratu, Kabupaten Sukabumi.
Aksi Agung membuat heboh warga, mereka berduyun-duyun menuju lokasi kejadian.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kedengarannya seperti suara gebrug-gebrug. Pas dilihat jam 03.30 WIB, saya melihat dari pintu dapur, saya pikir mobil selip. Tapi kenapa masih bunyi? Dilihat lagi, ada yang keluar dari jendela, naik ke atas," kata Rini, warga setempat kepada detikJabar, Rabu (30/10/2024).
Menurut Rini, ia sempat menangkap keanehan dari sopir truk tersebut yang terlihat seperti orang linglung. Agung langsung mendatangi rumahnya lalu meminta minum.
"Orang itu ke sini, minta air minum. Saya kasih air hangat, lalu dia minta nasi, tapi saya bilang nasi belum masak. Dia ke sana, ke perumahan, bolak-balik, keluar dari mobil. Itu sopirnya, dia jalan di atas jendela, langsung gelantungan," tuturnya.
Sementara itu, Agung, sang sopir, terlihat bersandar di dinding rumah warga. Saat detikJabar mencoba melontarkan pertanyaan, jawabannya tak nyambung.
"Mobilnya enggak tahu, dibawa ke sini sama mobil. Yang bawa mobil saya, saya kerja mulai tadi malam," ungkapnya.
Truk Terperosok di Sukabumi, Sopir Linglung Bikin Heboh Warga Foto: Syahdan Alamsyah/detikJabar
Ketika ditanya siapa yang memintanya membawa truk, lagi-lagi jawaban pria itu tak nyambung.
"Ada yang suruh bilang bawa mobil itu. Saya baru sekali ini bawa mobil. Pernah kerja di Jambi, bawa mobil dari Koto Satu. Ada suara yang minta aku jalan ke sini, dari Koto Satu yang bawa. Saya enggak tahu ini di mana," tuturnya.
"Saya dari Abad 26," celetuknya saat ditanya usia.
Cara Agung Dapat Mobil Truk
Rupanya semalam, Agung beraksi seperti tokoh fiksi dalam game Grand Theft Auto (GTA). Ia mencuri mobil, kemudian menyetir ugal-ugalan hingga akhirnya menabrak pagar sekolah dan membuat truk yang dikendarainya terperosok ke sawah.
Deden Wahyu, pengurus truk tangki pengangkut Fly Ash (abu batubara) dari PLTU Jabar II Palabuhanratu, mengatakan truknya dicuri sekitar pukul 02.00 WIB dini hari. Diduga Agung sebagai pelakunya.
"Mobil kita dicuri saat terparkir di area parkir PLTU pas dilihat sudah enggak ada. Sekitar jam 02.00 WIB jam 03.00 WIB pagi tadi," kata Deden, Rabu (30/10/2024).
Deden mengaku baru mengetahui kejadian ini setelah mendapat kabar dari warga bahwa truk yang ia kelola nyaris terperosok masuk ke sawah di Kampung Gunungsumping. "Tahu mobil nggak ada setelah ketahuan dari warga. Kami sama si pelaku nggak kenal, baru kali ini lihat orangnya yang bawa itu," ujarnya.
![]() |
Soal kerusakan yang terjadi, Deden memastikan pihak perusahaan akan bertanggung jawab atas semua kerusakan, termasuk pagar sekolah yang rusak dan kabel listrik yang terputus. "Kerusakan bisa dibicarakan dengan pihak sekolah, ada pagar rusak, kabel listrik kita bicarakan," tutupnya.
Saat dikonfirmasi, kepolisian menyatakan Agung, pria yang membawa truk tersebut, diduga telah mencuri truk. Ia juga mengaku mendengar bisikan misterius yang mengarahkannya untuk membawa truk itu.
"Betul, informasinya dia mencuri truk dari kawasan PLTU, hanya kondisinya memang dia mengaku mendengar bisikan. Kita juga enggak tahu, kemungkinan kita bawa dulu ke Panti Aura Welas Asih," kata Panit Binmas Polsek Palabuhanratu, Aipda Taufik Hadianto.
Pernah Manjat Pohon Kelapa hingga Diturunkan Damkar
Berdasarkan pencocokan data yang dilakukan petugas, Agus ternyata pernah berulah dengan hingga di pohon kelapa hingga akhirnya diturunkan petugas damkar.
"Tadi sempat ditanya bersama petugas kepolisian, mulai dari nama lengkap sampai alamat. Ternyata cocok dengan data orang yang beberapa waktu lalu dievakuasi tim rescue Damkar dari pohon kelapa di wilayah Cidahu," kata Irgiana Fahrezi, petugas Panti Aura Welas Asih, kepada detikJabar, Rabu (30/10/2024).
![]() |
Menurut Irgi, pihaknya diminta bantuan oleh polisi untuk mengevakuasi Agung. Dari percakapan sementara, Agung diduga mengalami gangguan kejiwaan.
"Kalau komunikasi sementara dia diduga mengalami gangguan kejiwaan, dia memang memiliki kecenderungan tertarik dengan kendaraan-kendaraan besar karena tadi ia bercerita pernah menjadi sopir truk minyak sawit di Sumatera," ungkap Irgi.
Berdasarkan data identitas, Agung bernama lengkap Agung Syaputra, berusia 38 tahun, beralamat di Jorong Batu Manjulur Timur, Desa Batu Manjulur, Kecamatan Kupitan, Sijunjung, Sumatera Barat.
"Sementara dia dititipkan di Panti Aura Welas Asih, sambil menunggu prosesnya. Kita upayakan rehabilitasi kepada yang bersangkutan," pungkas Irgi.
(yum/yum)