Politikus PKB dan anggota DPR RI tiga periode, Cucun Ahmad Syamsurijal terpilih sebagai pimpinan DPR RI periode 2024-2029. Dedikasinya untuk parlemen membuat putra asli Jawa Barat ini mendapat pujian sejumlah tokoh Sunda.
Salah satu tokoh yang bersuara adalah mantan Wakil Gubernur Jawa Barat, Nu'man Abdul Hakim. Menurutnya, Kang Cucun Ahmad Syamsurijal yang merupakan pituin urang Kabupaten Bandung sangat layak menduduki kursi Wakil Ketua DPR RI.
Nu'man menilai Cucun yang sebelumnya menjabat Ketua Fraksi PKB DPR RI merupakan figur yang pas untuk menduduki kursi pimpinan DPR menggantikan Gus Muhaimin Iskandar. Cucun dinilai memiliki kemampuan, kompetensi dan kapasitas mumpuni untuk memimpin lembaga DPR RI.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Pertama saya mengucapkan selamat untuk beliau mendapat kepercayaan menduduki jabatan top di DPR RI. Mudah-mudahan selama 5 tahun ke depan Kang Cucun dapat menjaga amanah dan bisa meninggalkan legacy yang baik untuk rakyat," kata Nu'man di Bandung, Kamis (3/10/2024).
Sebagai orang Sunda dan warga Jawa Barat, Nu'man mengaku sangat bangga ada orang Jawa Barat yang berhasil menduduki kursi pimpinan DPR RI. Sebab dalam sejarah, lanjut Nu'man, sulit sekali orang Jawa Barat menduduki posisi puncak di Senayan.
"Sebagai masyarakat Jawa Barat, saya bangga Kang Cucun dapat kepercayaan besar duduk di kursi pimpinan DPR RI. Sekarang Kang Cucun bukan hanya mewakili PKB, tapi beliau mewakili masyarakat Jawa Barat," ungkap mantan politisi PPP Jawa Barat itu.
![]() |
Menurutnya, warga Jawa Barat pun patut berbangga dengan munculnya urang Sunda dan Jawa Barat sebagai pimpinan DPR RI. Ia optimistis Cucun akan memberikan kebermanfaatan besar, bukan hanya untuk daerah pemilihnya, namun juga untuk masyarakat Jawa Barat.
"Adalah kebanggaan bagi Jawa Barat karena Kang Cucun adalah putra daerah dan urang Sunda yang telah membuktikan kualitas dan dedikasinya untuk bangsa. Terpilihnya beliau sebagai pimpinan DPR RI, saya yakin akan membawa kemajuan bagi Jawa Barat dan bangsa Indonesia," ujar Nu'man.
Nu'man yang juga pernah duduk di Senayan juga mengucapkan terima kasih kepada Ketua Umum PKB Gus Muhaimin yang telah memberikan kepercayaan besar kepada Cucun Ahmad Syamsurijal untuk menduduki kursi pimpinan parlemen.
Ketenangan, prestasi, jam terbang politik, loyalitas dan pembawaan Kang Cucun yang berwibawa dan sederhana, disebut Nu'man merupakan variabel-variabel yang membuat Gus Muhaimin akhirnya memilih Cucun untuk menggantikannya di kursi pimpinan DPR.
"Ini sejarah besar, karena ada orang Kabupaten Bandung yang menduduki janatan pimpinan di DPR RI. Sangat wajar Jawa Barat memiliki pimpinan DPR karena penduduk kita yang terbesar di Indonesia," ujar Nu'man.
"Sebenarnya Kang Cucun tidak hanya layak jadi pimpinan DPR, jadi Menteri pun beliau sangat layak. Apalagi selama ini Kang Cucun juga menunjukkan prestasi luar biasa," lanjut legislator PPP ini.
Hal senada juga diungkapkan oleh Guru Besar Unpad Bandung, Prof Widya Setiabudi Sumadinata. Ia menyebut suatu kebanggaan bagi warga Jawa Barat, khususnya orang Sunda, ada tokoh yang memiliki posisi strategis di parlemen.
"Namun yang lebih penting adalah, dengan posisi ini Kang Cucun memiliki peluang yang sangat besar untuk berbuat sesuatu yang dapat mendorong warga Jawa Barat menjadi lebih berprestasi, kompeten sehingga menjadi lebihvsejahtera," ujar Prof Widya Setiabudi.
Dengan posisi yang kuat di parlemen, kata Dekan Fisip Unpad ini, diharapkan Kang Cucun Ahmad Syamsurijal dapat mendorong lahirnya produk hukum dan perundang-undangan yang mendorong tercapainya berbagai cita-cita di atas.
"Kepada warga Jawa Barat, mari kita dukung, support Kang Haji Cucun agar beliau sukses mengemban amanahnya. Selamat buat Kang H Cucun," ujar Prof Widya.
(tya/tey)