Jemaah Haji asal Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat, meninggal dunia di Mekkah pada Sabtu (25/5/2024) pukul 06.00 WIB pagi. Ia meninggal saat tiba di Jeddah Mekkah.
Kasi Bimbingan Masyarakat Islam Kemenag Pangandaran Ujang Sutaryat mengatakan jemaah haji tersebut adalah Popon Rohmawati (50) asal Kecamatan Cimerak, Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat. Ia merupakan jemaah haji kloter 27 JKS yang berangkat pada Kamis (23/5) dari Indonesia dan tiba pada Jumat (24/5/2024).
"Almarhum ibu Popon meninggal pada Sabtu (25/5/2024) pukul 06.00 WIB saat tiba di Jeddah Mekkah," kata Ujang saat dihubungi detikJabar, Sabtu (25/5/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurutnya, almarhumah saat ini berada di King Fach Hospital Jeddah, namun untuk penyebabnya masih belum diketahui. "Iya meninggal diduga karena hipertensi kalau dilihat dari keterangan yang terlampir," katanya.
![]() |
Ia mengatakan almarhumah akan dimakamkan di Mekkah sesuai dengan aturan. Prosesinya kan diserahkan kepada Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi.
"Ya dimakamkan di Mekkah," ucapnya.
Sebelumnya, calon jemaah haji Pangandaran berangkat dari Pangandaran ke Embarkasi pada Kamis (23/5) pagi dan tiba di Mekkah pada Jumat (24/5). Jumlah yang berangkat berjumlah 429 orang, mereka merupakan kloter 27 JKS.
(yum/yum)