Dubes Israel untuk PBB Samakan Pimpinan Iran dengan Adolf Hitler

Kabar Internasional

Dubes Israel untuk PBB Samakan Pimpinan Iran dengan Adolf Hitler

Rakhmad Hidayatulloh Permana - detikJabar
Selasa, 16 Apr 2024 03:30 WIB
Israel Respons Resolusi Gencatan Senjata di Gaza oleh DK PBB
Dubes Israel untuk PBB Gilad Erdan. Foto: Reuters
Jakarta -

Dewan Keamanan Perserikatan Bangsa-Bangsa (DK PBB) menggelar rapat darurat menanggapi konflik antara Iran dan Israel. Saat rapat tersebut, Duta Besar Israel untuk PBB, Gilad Erdan menyebut Iran mirip Nazi.

Mengutip dari detikNews, Al Jazeera mengabarkan Gilad meminta agar DK PBB mengambil tindakan tegas atas serangan Iran. "Saya meminta dewan ini untuk mengambil tindakan nyata terhadap rezim Ayatollah. Saya tegaskan bahwa Iran dan ambisi hegemoniknya untuk mendominasi global harus dihentikan sebelum hal ini mendorong dunia ke titik yang tidak bisa kembali lagi, ke perang regional yang bisa meningkat menjadi perang dunia," katanya, Minggu (14/4).

"Tadi malam, dunia menyaksikan peningkatan eskalasi yang belum pernah terjadi sebelumnya dan menjadi bukti paling jelas tentang apa yang terjadi jika peringatan tidak diindahkan," lanjutnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Dia kemudian mengatakan bahwa tujuan Iran telah dan terus menjadi dominasi dunia dengan mengekspor revolusi radikal (Syiah) ke seluruh dunia. Bahkan, dia juga menyamakan Iran seperti Reich Ketiga atau Nazi. Selain itu, dia juga menyamakan pemimpin tertinggi Iran, Ayatollah Ali Khamenei seperti Adolf Hitler.

"Rezim Islam (Iran) saat ini tidak berbeda dengan Third Reich dan Khamenei tidak berbeda dengan Adolf Hitler," tambahnya.

ADVERTISEMENT

Sebagaimana diketahui, serangan yang melibatkan lebih dari 300 drone dan rudal hanya menyebabkan kerusakan ringan karena sebagian besar ditembak jatuh oleh sistem pertahanan rudal Iron Dome Israel atau AS dan sekutunya.

Presiden AS Joe Biden sebelumnya memuji pasukan AS atas 'keterampilan luar biasa' mereka dalam membantu Israel menghancurkan rudal dan drone tersebut.

Biden menggambarkan dukungan AS terhadap pertahanan diri Israel sebagai sesuatu yang 'sangat kuat'. Namun, Biden memperingatkan bahwa Washington tidak akan ikut serta dalam tindakan pembalasan apa pun yang dilakukan oleh pemerintahan Perdana Menteri Israel Benjamin Netanyahu terhadap Iran.

Artikel ini telah tayang di detikNews dengan judul Duta Besar Israel untuk PBB Samakan Iran dengan Nazi.

(rdp/sud)


Hide Ads