Rumah Cemara membuka rekrutmen volunteer untuk membantu Tim Nasional Indonesia pada ajang Homeless World Cup dan Sheikha Al Thani for Underprivileged Children (SATUC) World Cup Girl U-18 2024. Program volunteer ini tersedia untuk posisi sukarelawan media.
Calon relawan akan mengikuti dua tahapan seleksi, yakni seleksi berkas administrasi dan seleksi wawancara. Rekrutmen relawan media ini dibuka sampai tanggal 31 Maret 2024.
Program volunteer media Timnas Indonesia untuk HWC dan SATUC World Cup Girl U-18 2024 ini dilansir dari Instagram Rumah Cemara. Ada beberapa persyaratan untuk mengikuti seleksi volunteer.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Berikut kualifikasi dan tahapan seleksi program volunteer media:
Kualifikasi Umum
- Memiliki minat terhadap isu-isu sosial
- Memiliki kemampuan komunikasi yang baik (lisan ataupun tulisan dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris)
- Memiliki keterampilan fotografi, videografi, dan pengeditan media yang memadai
- Memiliki kreativitas dalam menyajikan cerita
- Memiliki pengetahuan dasar tentang turnamen sepak bola
- Memiliki kemampuan bekerja dalam tim
- Memiliki jaringan media/jurnalis menjadi nilai tambah
Kualifikasi Khusus
- Warga Negara Indonesia berusia minimal 18 tahun
- Terbuka untuk semua gender
- Domisili Bandung Raya
- Mampu berkomitmen untuk mengikuti keseluruhan rangkaian kegiatan Homeless World Cup dan SATUC World Cup Girl
- Memiliki perangkat komunikasi pribadi (smartphone, kamera, laptop, dll.) yang memadai untuk mendokumentasikan kegiatan dan menyampaikan informasi
- Fleksibilitas untuk bekerja dalam jadwal yang mungkin tidak teratur selama rangkaian kegiatan
- Keterbukaan untuk beradaptasi dengan situasi dan kebutuhan
- Memiliki pengalaman sebelumnya dalam proyek-proyek media atau kegiatan relawan sejenis
Cara Pendafataran
- Buka formulir pendaftaran online (https://forms.gle/Es8DDBpKBhbApUdn7)
- Isi data diri, mulai dari nama lengkap, tanggal lahir, gender, no whatsapp, email, alamat, dan kepemilikan paspport
- Isi pendidikan terkahir dan pengalaman kerja/relawan sebelumnya
- Tulis motivasi keterlibatan menjadi volunteer
- Lampirkan portofolio yang mencakup hasil kerja di bidang media
- Lampirkan surat rekomendasi/referensi untuk menjadi volunteer media
Adapun manfaat dari keikutsertaan program volunteer media ini adalah sukarelawan berkesempatan untuk berkontribusi dalam menyebarkan kesadaran terhadap isu-isu sosial melalui media. Nantinya, sukarelawan yang terpilih juga akan mendapatkan pengalaman unik dalam melibatkan diri pada turnamen sepak bola internasional dan kegiatan sosial.
Perlu dicatat untuk calon volunteer bahwa Homeless World Cup akan dilaksanakan pada tanggal 21-28 September 2024 di Seoul, Korea Selatan. Sedangkan SATUC World Cup Girl U-18 akan dilaksanakan pada tanggal 27 Agustus-5 September 2024. Terkait lokasi pelaksanaan SATUC belum ada konfirmasi dari panitia, hal ini diungkap oleh Rin Aulia, Manager Tim Indonesia HWC saat dihubungi detikJabar (15/3/2024).
(sud/sud)