Pakar Unpad Prediksi Debat Keempat Bakal Berlangsung Seru

Pakar Unpad Prediksi Debat Keempat Bakal Berlangsung Seru

Wisma Putra - detikJabar
Sabtu, 20 Jan 2024 17:30 WIB
Debat perdana cawapres yang digelar KPU RI resmi digelar di Jakarta Convention Center, Jakarta. Acara dimulai dengan pemaparan visi-misi dan program kerja masing-masing cawapres. Simak pemaparan Gibran Rakabuming Raka, Mahfud Md, hingga Muhaimin Iskandar di sini.
Ilustrasi debat cawapres (Foto: KPU)
Bandung -

Pakar Politik Universitas Padjadjaran (Unpad) Firman Manan memprediksi, debat keempat yang diselenggarakan KPU RI bagi cawapres, Minggu (21/1/2024) besok bakal berlangsung seru.

Jika dilihat dari tema yakni energi, sumber daya alam, sumber daya manusia, pajak karbon, lingkungan hidup dan agraria, serta masyarakat adat, Firman menilai tidak ada yang dominan dalam pembahasan tersebut.

"Debat satu, dua, tiga sebagain kalangan dan pengamat melihat seperti berganti-ganti yang unggul. Debat pertama Mas Anies unggul, Debat kedua Mas Gibran dan Debat ketiga Mas Ganjar," kata Firman dihubungi detikJabar, Sabtu (20/1/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Debat keempat juga bisa menjadi penentu bagi pemilih yang belum memiliki pilihan terhadap capres dan cawapres.

"Debat keempat menarik, termasuk debat kelima nanti dalam hal kalau memang debat itu dipandang bisa memengaruhi pemilih terutama yang swing potters dan belum menentukan pilihan," ujarnya.

ADVERTISEMENT

Firman mengungkapkan, pada debat kedua Gibran dinilai direncanakan, namun dia lihat justu Cak Imin dan Prof Mahfud yang tak melakukan persiapan maksimal. "Ternyata sebaliknya, Gibran yang lakukan persiapan maksimal sehingga dia tampil diluar ekpektasi publik, sehingga dia dianggap unggul," ungkapnya.

Selain itu, pada debat ketiga yang dinilai Prabowo akan ditinggalkan, namun menurut Firman kenyataannya tidak. Apalagi, untuk debat keempat tiga cawapres ini tidak terlihat ada yang dominan terkait tema debat.

"Dalam debat besok, ketiganya akan bersiap tampil maksimal agar menarik dilihat. Temanya juga, mereka tidak ada satu kandidat yang lebih unggul jika dilihat dari backgroundnya, semua isinya diluar ya, itu jadi menarik," terangnya.

Firman menyebut, kegiatan debat dinilai penting, debat sebagai suatu panggung, bagaimana performa penyampaian dan kontrol emosi itu yang akan dilihat oleh publik luas sehingga masyarakat pun dapat mengukur kemampuan dari para calon.

"Penting dipahami subtansi, tapi tak boda kontrol dengan baik, hal itu jadi problem karena itu akan dilihat oleh penonton debat," tuturnya.

Menurut Firman, pada debat ketiga Mas Ganjar bicara data, pada debat keempat juga doa lihat Prof Mahfud akan lakukan hal sama. Begitupun yang akan dilakukan Cak Imin sama dengan Anies Baswedan yang melakukan kritik.

Selain itu, isu sumber daya alam juga bakal dominan dibahas dalam debat ini, di mana isu sumber daya bisa mengakar kemana-mana. "Misal Prof Mahfud akan berbicara anti korupsi di bidang sumber daya alam. Sumber daya alam itu juga hal penting terkait pendapatan negara," ucapnya.

Begitupun dengan Gibran, Firman menyebut, Girban bakal bicara lagi soal hilirisasi. Tak hanya itu, IKN juga bakal kembali dibahas karenaqsih berhubungan dengan sumber daya alam.

"IKN bisa saja, karena misal ya ini dianggap ada problem pembangunan IKN dalam konteks debat soal infrastruktur pada satu sisi kemudian soal isu lingkungan," pungkasnya.




(wip/tey)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads