Kementerian Perhubungan (Kemenhub) memastikan pengerjaan double track atau jalur ganda di lokasi kecelakaan maut KA Turangga dan KA Lokal Bandung Raya akan dikebut.
Dirjen Perkeretaapian Kemenhub Mohammad Risal Wasal mengatakan, pengerjaan double track di Cicalengka ditargetkan rampung pada semester awal tahun 2024 ini. Selain double track, sarana infrastruktur lainnya juga akan ditingkatkan.
"Artinya untuk double track yang jalur Cicalengka ini Insyaallah di semester pertama 2024 selesai," kata Risal di Bandung, Sabtu (5/1/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Termasuk peningkatan kesinyalannya dan mekanik elektrik," imbuhnya.
Selain di Cicalengka, Risal mengungkapkan seluruh jalur kereta di wilayah Daop 2 Bandung juga didorong untuk double track. Menurutnya tinggal beberapa petak jalur saja yang masih single track saat ini.
"Yang jalur Bandung ini semuanya kita proses dalam bentuk double track. Insyaallah pokoknya semester ini selesai, tinggal satu petak lagi yang belum. Juni Insyaallah selesai," ujarnya.
Lebih lanjut, Risal mengungkapkan, untuk membuat jalur double track, Kemenhub lebih dulu melihat permintaan dan juga kesiapan sarana di lokasi. Namun dia memastikan, ke depan seluruh jalur kereta harus double track.
"Kayak di Bogor double track tapi kan kami lihat juga permintaan. Dan kami juga melihat juga kesiapan sarana. Tapi semuanya mengarah ke double track," ucap Risal.
Dia juga mengungkap beberapa kendala yang dihadapi untuk merealisasikan jalur double track. Salah satu kendala yang paling sering dihadapi kata Risal adalah pembebasan lahan.
"Pembahasan lahan yang terkadang agak itu (sulit) ya," pungkasnya.
(bba/yum)