Tol Cipularang Padat, 136.130 Sudah Melintas Gerbang Tol Kalitama Arah Bandung

Tol Cipularang Padat, 136.130 Sudah Melintas Gerbang Tol Kalitama Arah Bandung

Dian Firmansyah - detikJabar
Sabtu, 23 Des 2023 08:36 WIB
Kondisi lalin di Tol Kalihurip Utama.
Kondisi lalin di Tol Kalihurip Utama. (Foto: Dian Firmansyah/detikJabar)
Purwakarta -

Memasuki masa libur panjang akhir pekan dan Perayaan Natal tahun 2023, arus kendaraan pemudik maupun pelancong terus memadati ruas jalan tol Cipularang dan Gerbang Tol Kalitama, kondisi ini terpantau detikJabar pada Sabtu (23/12/2023) sekitar pukul 07.30 WIB.

Di Ruas jalan tol sebelum memasuki gerbang tol Kalihurip Utama (Kalitama), dua lajur yang ada di padati kendaraan yang mayoritas kendaraan pribadi, laju kendaraan pun melambat karena padatnya arus.

Sementara situasi di gerbang tol Kalitama cukup padat, seluruh gardu pembayaran di gerbang utama dipenuhi kendaraan yang hendak melakukan pembayaran tol. Pengelola menambah gardu pembayaran menjadi 9 gardu dari biasanya hanya 7 gardu, dan gardu satelit di buka maksimal untuk mengurai pastanya arus di gerbang tol.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Berdasarkan catatan jasa marga, 136.130 kendaraan sudah memintas di gerbang Kalihurip Utama dari arah Jakarta menuju Bandung, jumlah itu merupakan akumulasi dari H-7 sampai H-4 atau sejak tanggal 18-21 Desember 2023.

"Lalin meninggalkan Jabotabek menuju arah Bandung melalui GT Kalihurip Utama Jalan Tol Cipularang, dengan jumlah 136.130 kendaraan, meningkat sebesar 20,94% dari lalin normal," ujar Lisye Octaviana, Corporate Communication and Community Development Group Head Jasa Marga, Jumat (22/12/2023).

ADVERTISEMENT

Lisye menyebutkan, jika menghitung kendaraan buang sudah meninggalkan wilayah Jabotabek melalui empat Gerbang Tol (GT) Barrier/Utama, yaitu GT Cikupa (menuju arah Merak), GT Ciawi (menuju arah Puncak), dan GT Cikampek Utama (menuju arah Trans Jawa) dan GT Kalihurip Utama (menuju arah Bandung) sebanyak
648.813 kendaraan.

"Total volume lalin yang meninggalkan wilayah Jabotabek ini meningkat 21,77% jika dibandingkan lalin normal (532.832 kendaraan) pada periode yang sama. Jika dibandingkan dengan periode Natal 2022, total volume lalin ini meningkat 6,94% (606.722 kendaraan)," katanya.

Polisi Mulai Berlakukan Contraflow Di Tol Cikampek KM 47-65

Contraflow di ruas jalan tol Jakarta-CikampekContraflow di ruas jalan tol Jakarta-Cikampek Foto: Dian Firmansyah

Terus meningkatnya volume arus kendaraan di libur akhir pekan dan Perayaan Natal, polisi mulai memberlakukan sistem rekayasa arus contraflow di ruas jalan tol Jakarta-Cikampek. Pemberlakuan dilakukan mulai dari kilometer 47-65 tol Cikampek.

"Atas diskresi kepolisian, Jasa Marga Transjawa Tol lakukan penambahan contraflow dari KM 47 sampai dengan KM 65 arah Cikampek Ruas Jalan Tol Jakarta-Cikampek pada pukul 07.00 WIB," Ujar Ria Marlinda Paallo, VP. Corporate Secretary and Legal Jasamarga Transjawa Tol.

Rekayasa arus dilakukan di jalur arah Cikampek menuju Jakarta, sehingga lajur mudik dari arah Jakarta menuju Bandung bertambah, hal ini dilakukan untuk mengurai kepadatan yang terjadi di tol Cikampek.

"Sebelumnya contraflow pertama dilakukan di lajur di KM 55 sampai dengan KM 65 arah Cikampek Ruas Jalan Tol Jakarta-Cikampek pada pukul 06.35 WIB, namun di perpanjang atas diskresi kepolisian," katanya.

Saat ini PT JTT mengoptimalkan pelayanan transaksi di Gerbang Tol Cikampek Utama dengan mengoperasikan total 18 gardu tol dari kondisi normal 15 gardu tol, dan penyiagaan tambahan 16 unit mobile reader untuk meningkatkan kapasitas transaksi.

"Dihimbau pengguna jalan agar mengantisipasi perjalanan, memastikan kendaraan dalam keadaan prima, saldo uang elektronik cukup, mengisi bahan bakar sebelum memulai perjalanan serta membawa bekal untuk menghindari kerumunan atau kepadatan di rest area. Selalu berhati-hati dalam berkendara, patuhi rambu-rambu dan ikuti arahan petugas di lapangan," pungkasnya.




(tey/tya)


Hide Ads