Api Lalap Kandang Ternak di Ciamis, Seribuan Ayam Mati Terpanggang

Api Lalap Kandang Ternak di Ciamis, Seribuan Ayam Mati Terpanggang

Dadang Hermansyah - detikJabar
Kamis, 26 Okt 2023 10:33 WIB
Kebakaran kandang ayam di Ciamis.
Kebakaran kandang ayam di Ciamis. (Foto: Istimewa)
Ciamis -

Kandang ayam berukuran 20x5 meter di Desa Cintanagara, Kecamatan Jatinagara, Kabupaten Ciamis, hangus terbakar. Peristiwa itu terjadi pada Rabu (25/10/2023) tengah malam. Akibatnya 1.600 ekor ayam mati terpanggang. Ayam yang terbakar itu kebanyakan masih DOC.

"Kejadiannya tadi malam, kandang ayam milik bapak Aep Saepudin," ujar Dede, Sekretaris Desa Cintanagara saat dihubungi detikJabar, Kamis (26/10/2023).

Menurut informasi, awalnya pemilik kandang melihat ada percikan arus listrik di atap kandang. Kemudian ketika akan mematikan aliran listrik, seketika percikan listrik itu menjadi api. Mengingat kandang ayam terbuat dari kayu dan bambu.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ketika api membesar, pemilik kandang pun meminta bantuan warga sekitar untuk memadamkan api. Warga setempat sempat mencoba memadamkan api namun tidak membuahkan hasil. Kemudian warga menghubungi Pos WMK Kawali untuk meminta bantuan memadamkan api.

Petugas Damkar Pos WMK Kawali pun langsung datang ke lokasi untuk memadamkan api. Namun kandang yang terbuat dari kayu dan bambu membuat api membesar hingga menghanguskan kandang hingga nyaris rata dengan tanah.

ADVERTISEMENT

"Pemadam kebakaran datang dan melakukan pemadaman sampai pukul 01.00 WIB," ungkapnya.

Dede mengaku tidak mengetahui pasti penyebab kebakaran tersebut. Di kandang ayam itu terdapat sekitar 1.600 ekor ayam yang masih kecil atau DOC.

"Katanya baru menetas dua harian, ada seribuan lebih ikut terbakar," jelasnya.

Menurut Dede beruntung api bisa segera dipadamkan dan tidak merembet ke bangunan lain yang ada disebelahnya. Kerugian akibat kebakaran itu ditaksir sekitar Rp 50 juta.

"Korban tidak ada, hanya bangunan kandang dan ayam DOC," pungkasnya

(iqk/iqk)


Hide Ads