Bupati Sukabumi Marwan Hamami menerima kunjungan jajaran Program Studi Pendidikan Seni Sekolah Pascasarjana Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) di Pendopo Kabupaten Sukabumi. Adapun kunjungan ini dilakukan dalam rangka membahas kerja sama antara Pemerintah Kabupaten Sukabumi dengan UPI.
Ketua Program Studi Pendidikan Seni Sekolah Pascasarjana UPI Prof. Juju Masunah menyampaikan implementasi kerja sama antara UPI dengan Pemkab Sukabumi telah terjalin sejak 2022. Kerja sama ini meliputi, pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, serta pengembangan SDM.
Meski demikian, Juju menyebut saat ini baru beberapa kegiatan yang dilaksanakan, yakni terkait pengabdian dan penelitian kepada masyarakat. Kerja sama ini termasuk dalam rangka memajukan kebudayaan dan pengembangan ekonomi kreatif di Kabupaten Sukabumi.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Sudah ada beberapa kegiatan yang kami lakukan di Kabupaten Sukabumi yang melibatkan sejumlah komunitas. Seni Wisata Pendidikan dan Festival 'Aku dan Bambu' menjadi salah satu yang dikebangkan bersama Yayasan Bumi Karuhun Kadudampit (YBKK)," ujarnya dalam keterangan tertulis, Senin (16/10/2023).
Juju menambahkan kegiatan-kegiatan tersebut bertujuan untuk mengajak komunitas kreatif untuk bangkit dan berinovasi sehingga seni budaya bisa berkembang.
"Ketika ini digerakan, sanggar bisa hidup, seniman berinovasi dan akhirnya menjadi atraksi budaya yang dapat menjadikan daya tarik pariwisata," paparnya.
Untuk mewujudkan target ini, UPI bersama YBKK turut mengembangkan SDM melalui pertunjukan yang terintegrasi antara lingkungan bambu dengan seni budaya.
"Jadi dalam pertunjukan nanti, ada teater, tari, hingga sajak yang mengangkat kearifan lokal Kabupaten Sukabumi. Sehingga, goal akhirnya bisa menjadi kawasan wisata baru," ungkapnya.
Sementara itu, Marwan mengapresiasi kiprah UPI di daerahnya, terutama dalam menggali potensi di Kabupaten Sukabumi. Apalagi, Kecamatan Kadudampit menjadi salah satu wilayah yang seninya relatif banyak.
"Saya berterima kasih atas kerja sama ini," sebutnya.
"Kami pun terus mendorong berbagai event untuk memunculkan segala potensi di Kabupaten Sukabumi. Hal itu bisa semakin baik ketika ada masukan-masukan dari UPI. Akan kami catat semua itu," pungkasnya.
(akd/akd)