DPC Partai Gerindra Kota Cirebon telah menentukan sikap untuk mengusulkan nama bacawapres pendamping Prabowo Subianto di Pilpres 2024. Berdasarkan hasil rapat pimpinan cabang (Rapimcab), DPC Gerindra secara resmi mengusulkan Gibran Rakabuming Raka sebagai cawapres untuk mendampingi Prabowo Subianto.
"Kami baru saja melakukan Rapimcab. Kami bersepakat untuk mengusulkan calon Wakil Presiden untuk Ketua Umum kami, Pak Prabowo. Dan itu jatuh kepada saudara Gibran Rakabuming Raka," kata Ketua DPC Gerindra Kota Cirebon, Eman Sulaeman di Kantor DPC Gerindra, Selasa (10/10/2023).
Eman menilai, Gibran Rakabuming Raka merupakan sosok ideal untuk mendampingi Prabowo Subianto di Pilpres 2024. Menurutnya, ada beberapa alasan dari DPC Gerindra Kota Cirebon mengapa mengusulkan Gibran Rakabuming sebagai cawapres.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Pertama, kata Eman, putra dari Presiden Joko Widodo itu memiliki rekam jejak yang baik selama menjalani tugasnya sebagai Wali Kota Solo meski usianya masih terbilang muda. Atas dasar itu, pihaknya pun berharap Gibran bisa melanjutkan kiprahnya ke tingkat nasional dengan menjadi cawapres untuk mendampingi Prabowo Subianto.
"Di periode ini kami ingin ada sosok anak muda berpotensi untuk tampil mewakili generasi muda. Dan saat ini beliau menjabat sebagai Wali Kota Solo," kata dia.
Kemudian alasan yang kedua, Gerindra Kota Cirebon menilai jika Gibran Rakabuming bisa berduet dengan Prabowo Subianto, maka akan membentuk kolaborasi yang ideal antara pemimpin senior yang sarat akan pengalaman dan pemikiran anak muda yang kaya akan inovasi.
"Jadi pemikiran yang tua dan yang muda ini bisa dikolaborasikan. Ini menurut pemikiran kami. Jadi DPC Gerindra Kota Cirebon sepakat mengusulkan Gibran Rakabuming Raka sebagai cawapres," ujar Eman.
Sementara itu, Ketua Bappilu DPC Gerindra Kota Cirebon, Fitrah Malik menyebut, jika duet tersebut bisa terealisasi, maka kehadiran Gibran Rakabuming bisa menjadi kekuatan bagi Prabowo Subianto untuk meraih lebih banyak suara dari pemilih muda.
"KPU sudah menetapkan DPT (daftar pemilih tetap) dan pemilih muda itu lebih dari 52 persen. Ini juga yang menjadi dasar kami mengusulkan Gibran Rakabuming Raka untuk mendampingi Prabowo Subianto agar bisa juga meraih suara pemilih muda," kata dia.
"Bukan hanya itu, usulan ini juga menunjukkan jika partai Gerindra memberi peluang bagi kaum muda untuk dipersiapkan menjadi pemimpin bangsa di masa akan datang," kata Fitrah menambahkan.
(yum/yum)