Pj Walkot Bandung Sudah Dipilih, Begini Respons Ema Sumarna

Pj Walkot Bandung Sudah Dipilih, Begini Respons Ema Sumarna

Anindyadevi Aurellia - detikJabar
Jumat, 15 Sep 2023 17:00 WIB
Plh Walkot Bandung Ema Sumarna.
Plh Walkot Bandung Ema Sumarna. (Foto: Anindyadevi Aurellia)
Bandung -

Bambang Tirtoyuliono ditunjuk menjadi Penjabat (Pj) Wali Kota Bandung. Plh Wali Kota Bandung Ema Sumarna buka suara soal sosok Bambang.

"Alhamdulillah sudah ada, sudah ada informasinya, sudah ada SK-nya. Kita mah sukur alhamdulilah bergembira, bahwa saya hanya tinggal beberapa hari lagi menjalankan tugas sebagai Plh. Tinggal melakukan komunikasi kepada pimpinan kami Pak Pj (Bey Machmudin), " ucap Ema saat ditemui di Balai Kota Bandung, Jumat (15/9/2023).

Ia mengaku mengenal sosok Bambang Tirtoyuliono. Di kaca matanya, Bambang mampu membawa kebaikan bagi kota Bandung.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Pak Bambang juga saya sudah whatsapp, mungkin belum berbalas karena masih jumatan atau masih istirahat. Saya mengenal beliau. Orangnya baik, cukup tenang, ya mudah-mudahan membawa kebaikan untuk Bandung," ujarnya.

Ema mengatakan, bakal menyerahkan SK dan menyampaikan hal-hal yang berkaitan dengan serah terima jabatan, serta tugas-tugas yang harus dilanjutkan oleh Bambang nantinya.

ADVERTISEMENT

Kemungkinan, serah terima jabatan akan berlangsung pada Rabu 20 September 2023. Ia pun bakal menanyakan perihal itu pada Pj Gubernur Bey Machmudin.

"Karena saya akan menyerahkan SK itu dan menyampaikan beberapa hal untuk persiapan pelantikan. Mungkin serah terima dengan kita, pelantikan pada Rabu tanggal 20," kata Ema.

"Kemudian saya minta petunjuk, inginnya sih mungkin Rabu siang atau sorenya serah terima. Jadi clear tidak lagi ada beban kerja yang demikian berat. Ya Plh, ya Sekda, kan berat ya," lanjutnya.

Soal tugas dan pekerjaan rumah yang harus diselesaikan, Ema mengaku masih ada beberapa. Tapi menurutnya, catatan yang harus diperhatikan bagi Pj Wali Kota Bandung selanjutnya adalah masalah sampah.

"Ya nanti kita sampaikan, pasti beliau juga dibenaknya bicara darurat sampah pasti. Beliau kan juga tau Pak Pj saja tahu ada darurat sampah, langsung fokus ke sana. Kalau misal beliau tidak menanyakan, pasti akan saya beri tahu langsung situasi kondisi penanganan apapun. Mengenai anggaran yang sekarang sudah disampaikan di paripurna, baik APBD Pemkot, APBD 2024 pasti sampaikan termasuk berita happynya ada di mana," tuturnya.

"Kemudian sisa pekerjaan 2023 seperti apa pastilah kita sampaikan apapun toh kewenangan sudah bergeser ke beliau kan beliau yang nanti menjadi king maker atau decision makernya. Kalau saya kembali lagi sebagai suporter," kata Ema.

Seperti diketahui, Penjabat (Pj) Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin mengungkap enam nama yang dipilih Kementerian Dalam Negeri untuk menjadi Pj kabupaten/kota di di Jabar.

Dari enam nama itu, ada Bambang Tirtoyuliono yang ditunjuk jadi Pj Wali Kota Bandung. Bambang sendiri merupakan Kepala Dinas Bina Marga dan Penataan Ruang Provinsi Jabar.

Sebelumnya, Bambang termasuk satu dari tiga nama yang diusulkan Pemprov Jabar untuk menjadi Pj Wali Kota Bandung. Selain Bambang saat itu, Pemprov juga mengusulkan Taufiq Budi Santoso dan Dedi Supandi sebagai kandidat Pj.




(aau/dir)


Hide Ads