Sudah 5 Hari, Api di TPA Sarimukti Belum Jinak

Sudah 5 Hari, Api di TPA Sarimukti Belum Jinak

Whisnu Pradana - detikJabar
Rabu, 23 Agu 2023 10:56 WIB
Asap Pekat Menyelimuti Area TPA Sarimukti yang Terbakar
Asap Pekat Menyelimuti Area TPA Sarimukti yang Terbakar (Foto: Whisnu Pradana/detikJabar)
Bandung Barat -

Sudah lima hari berlalu namun kebakaran yang melanda TPA Sarimukti di Kecamatan Cipatat, Kabupaten Bandung Barat (KBB) belum juga bisa dijinakkan. Area lahan yang terbakar meluas.

Kebakaran awalnya terjadi pada Sabtu (19/8) dan terus berlangsung sampai Rabu (23/8). Area kebakaran semakin meluas dan dampaknya dirasakan oleh warga setempat.

"Ya kondisi terbaru hari ini, seperti bisa dilihat sendiri asap masih mengepul. Titik api masih ada, tapi sebagian sudah ada yang padam," ujar Koordinator Pengelola TPA Sarimukti, Riswanto saat ditemui, Rabu (23/8/2023).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Titik api menyebar di beberapa zona kebakaran. Meskipun kecil, namun titik api itu tetap harus dipadamkan lantaran berpotensi membesar dan memperluas area yang terbakar.

"Titik api yang masih ada, meskipun kecil tapi harus tetap dipadamkan biar tidak membesar. Untuk area yang terbakarnya memang meluas, sekarang sudah di zona 2 dan 3, kalau yang zona 4 sudah padam. Total luas area yang terbakar diperkirakan 10 hektare," kata Riswanto.

ADVERTISEMENT

Upaya yang terus dilakukan selain pemadaman, yakni membersihkan sampah yang berserakan. Upaya itu juga demi memutus rembetan api agar tidak semakin meluas.

"Sekarang beberapa alat berat kita pakai membersihkan sampah yang berserakan. Jadi pembersihan ini untuk memutus rembetan api," ucap Riswanto.

Saat ini pelayanan dan aktivitas di TPA Sarimukti dihentikan sepenuhnya. Hal itu lantaran faktor keselamatan dan kesehatan mengingat asap pekat menyelimuti seluruh area TPA Sarimukti hingga ke permukiman warga.

"Dari kemarin aktivitas pelayanan sudah dihentikan, itu kebijakan dari pimpinan. Jadi semua yang ada di sini fokus ke pemadaman api. Cuma memang untuk asap ini kita tidak bisa berbuat apa-apa," kata Riswanto.




(dir/dir)


Hide Ads