17 Dentuman Meriam dalam Upacara HUT ke-78 RI di Bandung

17 Dentuman Meriam dalam Upacara HUT ke-78 RI di Bandung

Bima Bagaskara - detikJabar
Kamis, 17 Agu 2023 10:22 WIB
Upacara peringatan HUT ke-78 RI di Lapangan Gasibu, Kota Bandung, Kamis (17/8/2023).
Upacara peringatan HUT ke-78 RI di Lapangan Gasibu, Kota Bandung, Kamis (17/8/2023). (Foto: Bima Bagaskara/detikJabar)
Bandung -

Upacara pengibaran bendera dalam momentum HUT ke-78 RI tingkat Jawa Barat digelar di Lapangan Gasibu, Kota Bandung, Kamis (17/8/2023). Suara dentuman meriam mengiringi upacara yang dipimpin Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil.

Pantauan detikJabar, upacara dimulai pukul 09.30 WIB. Sejumlah tamu undangan dari unsur Forkompinda Jabar hadir mengikuti rangkaian upacara pengibaran bendera yang dilakukan oleh pasukan pengibar bendera pusaka (Paskibraka).

Sebanyak 36 anggota Paskibraka dari 27 kota dan kabupaten se-Jabar dipilih untuk mengibarkan bendera merah putih.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Setelah proses pengibaran bendera dilakukan yang diikuti pembacaan teks proklamasi, upacara dilanjutkan dengan mendengarkan momen detik-detik kemerdekaan yang diawali dengan suara sirine. Berikutnya, suara dentuman meriam terdengar menggelegar di langit kawasan Lapangan Gasibu.

Upacara peringatan HUT ke-78 RI di Lapangan Gasibu, Kota Bandung, Kamis (17/8/2023).Upacara peringatan HUT ke-78 RI di Lapangan Gasibu, Kota Bandung, Kamis (17/8/2023). (Foto: Bima Bagaskara/detikJabar)

Dari informasi yang dihimpun, meriam dibunyikan sebanyak 17 kali. Penembakan meriam ini dilakukan di area Monumen Perjuangan (Monju) yang berada tak jauh dari Lapangan Gasibu.

ADVERTISEMENT

Momen detik-detik kemerdekaan dengan menembakkan 17 dentuman meriam ini jadi perhatian seluruh tamu undangan dan masyarakat yang memadati Lapangan Gasibu.

(bba/orb)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads