Upacara pengibaran bendera dalam momentum HUT ke-78 RI tingkat Jawa Barat digelar di Lapangan Gasibu, Kota Bandung, Kamis (17/8/2023). Suara dentuman meriam mengiringi upacara yang dipimpin Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil.
Pantauan detikJabar, upacara dimulai pukul 09.30 WIB. Sejumlah tamu undangan dari unsur Forkompinda Jabar hadir mengikuti rangkaian upacara pengibaran bendera yang dilakukan oleh pasukan pengibar bendera pusaka (Paskibraka).
Sebanyak 36 anggota Paskibraka dari 27 kota dan kabupaten se-Jabar dipilih untuk mengibarkan bendera merah putih.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Setelah proses pengibaran bendera dilakukan yang diikuti pembacaan teks proklamasi, upacara dilanjutkan dengan mendengarkan momen detik-detik kemerdekaan yang diawali dengan suara sirine. Berikutnya, suara dentuman meriam terdengar menggelegar di langit kawasan Lapangan Gasibu.
![]() |
Dari informasi yang dihimpun, meriam dibunyikan sebanyak 17 kali. Penembakan meriam ini dilakukan di area Monumen Perjuangan (Monju) yang berada tak jauh dari Lapangan Gasibu.
Momen detik-detik kemerdekaan dengan menembakkan 17 dentuman meriam ini jadi perhatian seluruh tamu undangan dan masyarakat yang memadati Lapangan Gasibu.
(bba/orb)