Bangun Kecerdasan Anak, Pemkab Karawang Gelar Gebyar Literasi 2023

Bangun Kecerdasan Anak, Pemkab Karawang Gelar Gebyar Literasi 2023

Sukma Nur Fitriana - detikJabar
Rabu, 26 Jul 2023 17:41 WIB
Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Karawang melalui Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Karawang menggelar Gebyar Literasi Karawang 2023 di Galeri Karawang pada Rabu (26/7).
Foto: Dok. Pemkab Karawang
Jakarta -

Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Karawang melalui Dinas Pendidikan, Pemuda dan Olahraga (Disdikpora) Kabupaten Karawang menggelar Gebyar Literasi Karawang 2023 di Galeri Karawang pada Rabu (26/7). Pada gelaran tersebut digelar berbagai lomba dan kreasi seni dari berbagai sekolah di Kabupaten Karawang.

Tidak hanya itu, pada kesempatan tersebut juga terpilih 45 siswa yang telah menghasilkan tulisan dan berhasil membuat 9 buku antologi.

Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Karawang, Acep Jamhuri mengatakan untuk menjadikan anak yang berprestasi tentu harus membangun kecerdasan secara intelektual, dan kecerdasan emosional. Tak hanya itu kecerdasan spiritual juga termasuk dan bisa dibangun dengan berbagai kegiatan literasi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Oleh karena itu ini salah satu upaya membangun kecerdasan anak-anak kita, bisa berekspresi, bisa berkolaborasi dengan literasi," ujar Acep dalam keterangan tertulis, Rabu (26/7/2023).

Dia menambahkan literasi bisa diwujudkan lewat keterampilan yang secara nyata dan secara spesifik melalui keterampilan kognitif dari membaca dan menulis. Terlepas dari konteks di mana keterampilan itu diperoleh dari siapa serta cara memperolehnya.

ADVERTISEMENT

"Semua hal ini merupakan kemampuan berbahasa yang dimiliki oleh seseorang dalam berkomunikasi yakni membaca, berbicara, menyimak dan menulis dengan cara yang berbeda sesuai dengan tujuannya," terangnya.

Sementara itu, Dandim 0604/Karawang Letkol Kav. Makhdum Habiburokhman memberikan sebuah motivasi kepada siswa yang hadir dengan terus menanamkan budaya literasi sejak dini. Menurutnya kemajuan sebuah bangsa harus bertumpu pada literasi yang baik dan menciptakan generasi baru yang cinta terhadap literasi tersebut.

"Makanya nanti tolong pada saat anak-anak membuat atau menulis buku lengkapi juga dengan referensi, ada 5 yang perlu diketahui, yang pertama adalah historikalnya. Apa yuridis formalnya, apa teorinya, apa data faktanya, dan yang terakhir adalah solusinya," pungkasnya.

(akd/ega)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads