Dian Wildiani, atlet hockey Cianjur turut meraih medali perunggu di ajang SEA Games 2023 di Kamboja. Prestasi itu pun sekaligus memecah kebuntuan cabang olahraga Hockey Indonesia yang sudah 52 tahun puasa medali di ajang SEA Games.
Atlet wanita yang mulai debutnya dalam cabor Hockey outdoor pada 2018 itu mengaku jika SEA Games di Kamboja merupakan pengalaman pertamanya ikut dalam Helaran olahraga tingkat Asia Tenggara.
"Ini pertama kalinya saya ikut SEA Games, setelah sebelumnya di PON juga meraih medali," ucap dia, Senin (22/5/2023).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dian mengaku dia bersama timnya berhasil meraih medali perunggu usai mengalahkan tuan rumah Kamboja melalui selisih skor. Namun Indonesia belum bisa mengungguli Thailand dan Malaysia yang berada di peringkat kedua dan pertama.
"Peraih medali emasnya Malaysia, perak diraih Thailand, dan Indonesia meraih perunggu," kata dia.
Meski mendapat perunggu, Dian mengkau sangat bangga, sebab pada SEA Games kali ini, hockey outdoor putri pertama kalinya memberikan medali untuk Indonesia dari sekian kalinya mengikuti SEA Games dari tahun 1971.
"Medali ini merupakan sejarah juga untuk hoki Indonesia, karena baru pertama kali lagi dapat medali sejak 1972 atau sudah 52 tahun," ucap dia.
Dia menjelaskan, atlet Indonesia tidak mudah untuk bisa meraih prestasi di SEA Games Kamboja, terlebih atlet harus menyesuaikan dengan iklim dan suhu di sana.
"Yang paling jadi tantangan itu menyesuaikan dengan suhu di sana. Karena sangat panas, sampai 51 derajat Celcius. Tapi karena sempat singgah di Malaysia yang cuacanya juga panas, jadi bisa cepat menyesuaikan. Dan Alhamdulillah kita bisa meraih medali," kata dia.
Dian mengaku akan terus berlatih untuk ajang olahraga berikutnya. Dia berharap nantinya bisa membawa pulang mendali emas untuk Indonesia.
"Target di Seagames berikutnya bisa meraih medali emas. Makanya setelah pulang ke tanah air akan terus berlatih bersama tim," kata dia.
(yum/yum)