Kota Bandung Targetkan Juara Umum di STQH ke-18 Jabar

Kota Bandung Targetkan Juara Umum di STQH ke-18 Jabar

Anindyadevi Aurellia - detikJabar
Selasa, 09 Mei 2023 01:00 WIB
Pelepasan Kafilah Kota Bandung STQH ke-18 tingkat Provinsi Jabar pada Minggu (7/5/2023).
Pelepasan Kafilah Kota Bandung STQH ke-18 tingkat Provinsi Jabar pada Minggu (7/5/2023). (Foto: Istimewa)
Bandung -

Seleksi Tilawatil Quran (STQH) ke-18 tingkat Provinsi Jawa Barat (Jabar) bakal berlangsung selama tujuh hari ke depan mulai dari 7-13 Mei 2023 di Masjid PUSDAI Jawa Barat, jalan Diponegoro Nomor 63, Cihaur Geulis, Cibeunying Kaler, Kota Bandung.

Sebanyak 27 kabupaten dan kota siap bersaing pada STQH. Para kafilah dari berbagai wilayah yang terdiri dari 460 peserta akan berkompetisi menjadi kafilah terbaik Jabar.

Nantinya, pemenang STQH Jabar akan mewakili Provinsi Jabar ke tingkat Nasional yang akan dilaksanakan di Provinsi Jambi. Sebagai tuan rumah, Kota Bandung mengirimkan sebanyak 65 peserta dari 22 kafilah.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Plh Wali Kota Bandung Ema Sumarna turut hadir memberi sambutan pada pelepasan Kafilah Kota Bandung STQH ke-18 tingkat Provinsi Jabar, Minggu (7/5) malam. Ia berharap kafilah Kota Bandung mendapatkan hasil terbaik dan bisa kembali merebut predikat juara umum.

"Mental dan strategi, harus yakin. Kafilah Kota Bandung tahun ini harus lebih baik dari sebelumnya. Kita yakin punya potensi dan metode itu untuk menghadapi perlombaan nanti," tutur Ema.

ADVERTISEMENT

Sementara itu, Ketua LPTQ Jabar, Dedi Supardi menjelaskan tujuan diselenggarakannya STQH adalah untuk membumikan nilai-nilai Al-Qur'an dan hadis di Jabar.

"Semoga bisa melahirkan generasi milenial Al-Qur'an dan meningkatkan pemahaman nilai Al-Qur'an dan hadis," ucap Dedi.

Ia menjabarkan, terdapat empat cabang yang dimusabaqohkan, terdiri dari:

1. Cabang Tilawah Al-Qur'an

Golongan Dewasa Putra dan Putri

Golongan Anak-anak Putra dan Putri

2. Cabang Hifzh Al-Qur'an

Golongan 1 Juz dan Tilawah Putra dan Putri

Golongan 5 Juz dan Tilawah Putra dan Putri

Golongan 10 Juz Putra dan Putri

Golongan 20 Juz Putra dan Putri

Golongan 30 Juz Putra dan Putri

3. Cabang Tafsir Al-Qur'an

Golongan Bahasa Arab beserta hafalan 30 Juz Putra dan Putri

4. Cabang Hadis Nabi

Golongan Hafalan 100 Hadis dengan sanad Putra dan Putri

Golongan Hafalan 500 Hadis tanpa sanad, Putra dan Putri

Golongan Karya Tulis Ilmiah Hadis Nabi Putra dan Putri (Eksibisi)

(aau/iqk)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads