Pasca diguyur hujan dengan intensitas tinggi, genangan air atau cileuncang terjadi di Jalan Cingised, Kelurahan Cisaranten, Kecamatan Arcamanik, Kota Bandung, Jawa Barat.
Pantauan detikJabar, Rabu (3/5/2023) malam sekitar Pukul 20.00 WIB, ada dua titik genangan air di jalan tersebut. Tinggi muka air (TMA) di jalan tersebut mencapai 10 Centimeter.
Genangan di jalan itu sudah rutin terjadi. Itu diakibatkan drainase air yang ada di jalan itu buruk. Sehingga air hujan tidak mengalir gegara tidak meresap ke tanah dan berujung menggenang di titik tersebut.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Hal itu dikeluhkan warga sekitar dan para pengendara sepeda motor. "Sering kaya gini, malah kalau lagi hujan genangannya bisa lebih tinggi dan banyak motor mogok," kata salah satu pengendara Rudi (27) kepada detikJabar.
Rudi menyebutkan, jalan tersebut merupakan akses jalan tercepat untuk sampai ke rumahnya.
"Saya kerja dari (Jalan) Ahmad Yani, pulang ke Cinambo, dekatnya lewat sini. Bisa lewat jalan lain, tapi muter lumayan jauh dan memakan waktu," ungkapnya.
Kondisi tersebut juga dikeluhkan pengendara lainnya, salah satunya Iwan (35). Menurut Iwan, genangan di jalan itu sudah jadi langganan jika hujan terjadi.
"Langganan di sini mah, udah bertahun-tahun gini aja kondisinya," ujar Iwan dijumpai di salah satu minimarket di jalan tersebut.
Iwan berharap Pemkot Bandung membenahi kondisi saluran air di jalan tersebut. "Kepada Pemkot, tolong perhatikan jalan ini," ucapnya.
Selain di Jalan Cingised, genangan air juga terjadi di Jalan Sumbersari dan Jalan Gedebage, tepatnya sebelum dan sesudah Kantor Kecamatan Gedebage.
(wip/orb)