Polisi memberlakukan sistem one way (satu arah) dari Cianjur menuju Bogor, Sabtu (29/4/2023) siang. Ratusan personel polisi pun disiagakan untuk memastikan arus lalulintas di Jalur Puncak tetap lancar di akhir libur lebaran Idul Fitri 2023.
Kasatlantas Polres Cianjur AKP Anaga Budiharso, mengatakan sistem one way diberlakukan mulai pukul 12.30 WIB dan rencananya dilakukan hingga pukul 15.00 WIB.
"One way dari Cianjur menuju Bogor sampai jam 3 sore, setelahnya dinormalkan lagi," kata Anaga.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurutnya dibandingkan saat H+2 lebaran, volume kendaraan di H+6 lebaran ini terpantau lebih sepi.
"Wisatawan ditambah pemudik yang balik ke Jakarta dan sekitarnya masih banyak, tetapi relatif lebih sedikit dibandingkan beberapa hari lalu," kata dia.
Meski begitu, Anaga, menyebut Polres Cianjur akan tetap menyiagakan ratusan personel di sepanjang jalur Puncak untuk mematikan arus lalulintas tetap lancar.
Pasalnya kemungkinan di hari terakhir libur panjang pada Minggu (30/4/2023) besok, peningkatan volume kendaraan akan terjadi.
"Sejak tiga hari terakhir arus lalulintas lancar, dan akan kami pertahankan hingga akhir momen libur lebaran. Berbagai rekayasa lalulintas diterapkan, termasuk menyiagakan personel di titik rawan kemacetan," ucap dia.
"Kami juga koordinasi dengan Polres Bogor untuk mengantisipasi kemacetan di Puncak," tambahnya.
Selain itu, Anaga mengimbau pengendara yang menuju Jakarta dan sekitarnya untuk memanfaatkan jalur alternatif Jonggol dan Sukabumi. "Petugas akan mengimbau untuk menggunakan jalur alternatif, mencegah penumpukan kendaraan di puncak," pungkasnya.
(dir/dir)