55 TPS di Bandung Overload, Ini Langkah Pemkot

55 TPS di Bandung Overload, Ini Langkah Pemkot

Anindyadevi Aurellia - detikJabar
Jumat, 28 Apr 2023 20:30 WIB
Plh Wali Kota Bandung Ema Sumarna.
Plh Wali Kota Bandung Ema Sumarna (Foto: Anindyadevi Aurellia/detikJabar).
Bandung -

Plh Wali Kota Bandung Ema Sumarna mengajak para jajaran Organisasi Perangkat Daerah (OPD) untuk meninjau wilayah kota.

Bergerak dari Balai Kota Bandung, Ema dan jajarannya menggunakan sepeda mengitari jalan Ir Juanda, menuju ke jalan Cihampelas, Pet Park, dan Taman Cibeunying.

"Tadi monitoring tata kota, rekan-rekan udah tau lah sejak saya diberikan kepercayaan sebagai Sekda saya selalu keliling. Dari 4 tahun yang lalu saya prioritaskan hari jumat untuk olahraga dan cek situasi kota," kata dia ditemui detikJabar di Taman Cibeunying usai monitoring, Jumat (28/4/2023)

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Salah satu yang jadi perhatian terbesar ialah tumpukan sampah di TPS Cibeunying di Jalan Bengawan-Cibeunying Utara, depan Gereja Maranatha.

Sebab, tumpukan sampah tampak menggunung dan memakan badan jalan. Dari kejauhan pun aroma tidak sedap tercium, belum lagi dengan banyaknya lalat yang mengerubungi. Saat menghampiri lokasi, Ema tergeleng-geleng melihat kondisi tersebut.

ADVERTISEMENT

"Kita ada masalah besar di TPS Cibeunying depan Gereja di jalan bengawan. Kondisinya tidak terangkut, sementara masyarakat tidak bisa menahan untuk tidak membuang sampah disitu. Tadi kita lihat ada puluhan ton sampah yang tidak bertumpuk di satu sisi TPA Sarimukti masih ada problem," ujar Ema.

"Kalau di sana ditahan, kemudian di sini tidak bisa ditahan, terjadi beberapa titik ada 55 TPS dari 135 TPS di kota Bandung yang sekarang overload. Untuk kesementaraan saya akan lakukan istilah saya dengan pola substitusi," lanjut Ema.

Ia mengatakan bakal menggunakan TPS yang tersedia di Babakan Siliwangi (Baksil). Hal ini terpaksa dilakukan dengan pertimbangan TPS Baksil masih memiliki ruang yang cukup untuk menampung 100 ton sampah. Selain itu, TPS tersebut terbilang jauh dari permukiman.

"Ini geser saja, misalnya yang di Cibeunying ini ke Babakan Siliwangi dulu. Begitu TPA di Sarimukti sudah clear, maka sesegera mungkin kita dorong angkut ke TPA. Polanya akan seperti itu. Saya sudah berikan arahan ke DLH," kata Ema.

(aau/mso)


Hide Ads