Cara Sederhana Pemudik Manfaatkan Waktu Istirahat Perjalanan

Cara Sederhana Pemudik Manfaatkan Waktu Istirahat Perjalanan

Dwiky Maulana Vellayati - detikJabar
Rabu, 19 Apr 2023 03:45 WIB
Pemudik botram di area taman rest area Tol Cipali, Selasa (18/4/2023).
Pemudik botram di area taman rest area Tol Cipali, Selasa (18/4/2023). (Foto: Dwiky Maulana Vellayati/detikJabar)
Subang -

Rest Area Kilometer 86 A Tol Cipali wilayah Kecamatan Cipeundeuy, Kabupaten Subang, terus dipadati pemudik yang akan pulang ke kampung halamannya, pada Selasa (18/4/2023) malam. Padatnya Rest Area 86 itu membuat sejumlah keluarga yang mudik rela makan lesehan di taman atau di Jalan Area Parkir Rest Area.

Salah satunya dilakukan oleh Sumi pemudik dari Jakarta yang akan melakukan perjalanan ke wilayah Jawa Tengah. Sumi bersama dengan keluarganya rela beristirahat hingga makan di taman Rest Area 86 dengan alasan tempat makanan umum yang sudah tidak dapat menampung dari para pemudik.

Sumi mengatakan, dia terpaksa harus berlabuh ke Rest Area 86 Tol Cipali untuk menyantap makanan karena saat waktu berbuka puasa mereka belum sempat makan. Namun, melihat kondisi dari Rest Area yang penuh, dia pun memilih mengamparkan karpet yang sudah dipersiapkan.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tadi keliling penuh nyari tempat buat makan, ya sudah jadi ngampar karpet aja di sini di taman. Yang penting bisa istirahat sebentar sama bisa makan juga soalnya udah pada lapar," ujar Sumi saat berbincang bersama detikJabar.

Selain Sumi, pemudik lainnya seperti Arif pun merasakan hal yang sama. Arif mengungkapkan, bukan hanya untuk beristirahat dan sekedar menyantap makanan, dia sengaja beristirahat untuk mendinginkan kendaraannya setelah melakukan perjalanan yang cukup jauh.

ADVERTISEMENT

"Istirahat dulu sebentar, biasanya kalau mudik memang selalu istirahatnya di Rest Area 86. Berangkat dari Banten mau ke Madura tadi sorean baru nyampe sini sekarang, istirahatin dulu mobil sekalian sebentar abis itu langsung berangkat lagi," kata Arif.

Menurut Arif, selama dalam perjalanan dari Banten hingga Tol Cipali wilayah Subang ini tidak mengalami kendala apapun. Pasalnya, untuk Jalur Tol Cipali sendiri sudah diberlakukan One Way (satu arah) dari Jakarta menuju Jawa Tengah.

"Enggak ada (kendala apapun) tapi tadi cuman ketemu macetnya sebentar aja di Cikampek cuman ke sininya lancar karena One Way juga kan," ungkapnya.

Sementara itu, diperkirakan arus mudik akan terus mengalami peningkatan hingga beberapa hari ke depan. Pasalnya beberapa perusahaan sudah mulai memberikan cuti bersama kepada para karyawannnya.




(dir/dir)


Hide Ads