Doa hari ke-12 Ramadhan bisa diamalkan meminta kepada Allah SWT agar senantiasa diberi ketaatan dan perlindungan. Dalam Islam, doa merupakan sebuah permohonan dari seorang hamba yang ditujukan kepada Allah SWT. Doa adalah inti dari ibadah.
Diriwayatkan oleh At Tirmidzi no 2969, Rasulullah Saw bersabda,
الدُّعَاءُ مُخُّ الْعِبَادَةِ
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Artinya: "doa itu merupakan inti dari ibadah"
Sedangkan saat bulan Ramadhan, umat Muslim dianjurkan untuk memperbanyak ibadah termasuk doa.
Ada doa hari ke-12 Ramadhan yang bisa diamalkan. Doa hari ke-12 Ramadhan dapat dibaca mulai pagi setelah subuh hingga memasuki waktu berbuka atau magrib.
Dilansir detikHikmah, mengutip buku Al-Baqiyatus Shalihat oleh Syaikh Rabi' Abdurrauf Az-Zawawi yang diterjemahkan oleh H. Masturi Irham, Lc dan H. Malik Supar, Lc serta buku Bekal Ramadhan dan Idul Fitri (1): Menyambut Ramadhan oleh Saiyid Mahadir, Lc, MA, ada sejumlah keutamaan di bulan Ramadan salah satunya terkait doa.
Syaikh Rabi' Abdurrauf Az-Zawawi mengatakan, salah satu keutamaan bulan Ramadhan adalah terdapat doa yang mustajab di dalamnya. Kita dapat memperbanyak mendekatkan diri kepada Allah SWT salah satunya dengan berdoa.
Doa Hari ke-12 Puasa Ramadhan
Berikut bacaan doa hari ke-12 Ramadhan 2023 lengkap dengan artinya.
اَللَّهُمَّ زَيِّنِّيْ فِيْهِ بِالسِّتْرِ وَ الْعَفَافِ وَ اسْتُرْنِيْ فِيْهِ بِلِبَاسِ الْقُنُوْعِ وَ الْكَفَافِ وَ احْمِلْنِيْ فِيْهِ عَلَى الْعَدْلِ وَالإِنْصَافِ وَ آمِنِّيْ فِيْهِ مِنْ كُلِّ مَا أَخَافُ بِعِصْمَتِكَ يَا عِصْمَةَ الْخَائِفِيْنَ
Latin: Allâhumma zayyinî fîhi bissitri wal 'afâf wasturnî fîhi bilibâsil qunû'i wal kafâf wahmilnî fîhi 'alal 'adli wal inshâf wa Wa âminnî fîhi min kulli mâ akhâfu bi'ismatika ya 'ismatal khâifîn
Artinya: "Ya Allah, mohon hiasilah aku di bulan ini dengan penutup aib dan kesucian. Tutupilah diriku dengan pakaian kecukupan dan kerelaan diri. Tuntunlah aku untuk senantiasa bersikap adil dan taat. Selamatkanlah aku dari segala sesuatu yang aku takuti. Dengan Perlindungan-MU, Wahai tempat bernaung bagi mereka yang ketakutan."