Sebuah batu raksasa berdiri megah di tengah rimbun pepohonan di kawasan Cagar Alam Sukawayana, Kecamatan Cikakak, Kabupaten Sukabumi. Pepohonan itu seolah menyerap hawa panas pesisir Citepus di Teluk Palabuhanratu.
Lokasi itu dikenal dengan nama Batu Kenit, posisi area itu berada di pinggir jalan Palabuhanratu - Cisolok atau sekitar 7,5 kilometer dari pusat kota Palabuhanratu. Di balik keindahannya, tersimpan kisah-kisah misteri, salah satunya tentang Mbah Jambrong Kalapetong.
Penasaran dengan lokasinya? Yuk, ikuti jelajah virtual 360 lokasi ini.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Tangga Mirip Film Bertema Perburuan Harta Karun
Suasana tempat itu mirip di film-film bertemakan perburuan harta karun. Tiga makam keramat palsu dibongkar di tempat itu delapan tahun silam, padahal meskipun tanpa makam keramat lokasi itu memang dikenal dengan keangkerannya.
"Bermacam penampakan kerap diceritakan dari tempat itu, ada kuntilanak dan bermacam dedemit. Yang paling dikenal babasaan (istilah) adalah sosok Mbah Jambrong Kalapetong, nu ngagegeuh (penunggu) di Batu Kenit," kata Tatung, warga Citepus, kepada detikJabar, belum lama ini.
Batu Raksasa Menjulang Tinggi
Delapan tahun berlalu sejak dibongkar, kawasan itu terlihat tidak terurus, semak belukar dan rimbun pepohonan menjadi kawasan favorit monyet penghuni cagar alam. Beberapa kali detikJabar mencoba masuk namun dihadang oleh sekelompok monyet.
"Dulu itu dikenal sebagai tempat tujuan untuk orang ziarah, di area dalam ujung tangga ada batu raksasa dengan tinggi kudang lebih 5 meter dengan diameter sekitar 6 meter. Batu raksasa itu dikenal dengan nama Batu Kenit," kata Tatung, warga Citepus kepada detikJabar, belum lama ini.
Rongga Makam Tempat Menaruh Sesajen
Wartawan detikJabar yang datang bersama sejumlah teman mulai menaiki undakan tangga, tepat di ujung tangga berlumut tersebut terlihat berdiri batu kenit raksasa. Puing bekas makam dan sisa-sisa tempat duduk peziarah masih jelas terlihat.
"Rongga itu biasanya tempat orang menyimpan sesaji dan dupa, meskipun sudah ditinggalkan masih saja ada orang yang datang untuk meminta sesuatu. Kadang pakai motor lalu bermalam di lokasi ini," katanya
Batu Raksasa
Menurut warga, Mbah Jambrong Kalapetong konon adalah sosok astral penguasa batu, sudah menjadi istilah yang sedikit banyak diketahui oleh warga di daerah Citepus. Soal sosoknya seperti apa, tidak banyak yang tahu.
"Istilah itu dari dulu, ada yang bilang Mbah Jambrong itu sosok astral. Namun kalau dari cerita pencari suluh (kayu bakar) di situ kebanyakannya sosok kuntilanak yang sering muncul, kalau saya sendiri tidak pernah ngalamin. Tapi kalau cerita-cerita saja banyak," ujarnya.