Pikap Pembuang Limbah Terbakar Saat Buang Veneer Kayu di Sukabumi

Pikap Pembuang Limbah Terbakar Saat Buang Veneer Kayu di Sukabumi

Syahdan Alamsyah - detikJabar
Jumat, 20 Jan 2023 16:59 WIB
Pikap pembuang limbah terbakar
Pikap pembuang limbah terbakar (Foto: istimewa)
Sukabumi -

Pikap pembuang limbah terbakar hebat di Kampung Pondok Bitung, RT 01 RW 07, Desa Kertaraharja, Kecamatan Cikembar. Tidak ada korban jiwa akibat kejadian ini, namun Pikap tersebut habis dilalap si jago merah.

Petugas Pos 7 Damkar Kecamatan Cikembar, Yadi Suryadi mengatakan kebakaran itu terjadi saat pikap membuang limbah veneer kayu di area tempat pembuangan sampah (TPS) . Nahas, kondisi TPS saat itu tengah menyala.

"Terbakar sekitar pukul 11.30 WIB ini, jadi, saat mobil pikap membuang limbah kayu veneer itu, di lokasi tempat pembuangan limbahnya tengah menyala apinya. Diduga api itu merambat ke mobil itu hingga langsung terbakar," kata Yadi, Jumat (20/1/2023).

Ia memastikan tidak ada korban luka-luka atau koran jiwa pada kebakaran tersebut. Hanya saja, kebakaran itu telah selain membakar pikap, juga menghanguskan bangunan limbah "Untuk jumlah kerugian ditaksir mencapai Rp50 juta," paparnya.

Masih kata Yadi, pihaknya mengaku setelah mendapatkan laporan peristiwa kebakaran tersebut, ia langsung bergegas ke lokasi kejadian sekira pukul 11.45 WIB.

"Api berhasil dipadamkan sekitar pukul 12.30 WIB dengan menerjunkan dua unit mobil pemadam kebakaran dari Unit Pos VII Cikembar dan Damkar GSI Cikembar," kata Yadi.

Sementara itu, Kapolsek Cikembar AKP Retno Panji Sutarji menjelaskan secara rinci kronologi kejadian tersebut. Saat kejadian sopir berhasil menyelamatkan diri.

"Berdasarkan keterangan saksi, tempat pembuangan sebagian limbah veneer ada yang sudah dalam keadaan terbakar, ketika saksi selaku pengemudi sampai di TKP dan hendak masuk ke tempat pembakaran limbah pada saat hendak posisi memundurkan kendaraan ternyata kendaraan yang di gunakan selip dan tersangkut di tempat pembakaran limbah," ujar Panji.

Api dijelaskan Panji kemudian merambat dan membakar bagian belakang pikap nahas itu.

"Kemudian api yang sebelumnya memang sudah membakar limbah vineer menyambar bagian belakang mobil yang akhirnya merambat kebagian depan sampai mobil terbakar habis. Sementara saksi pengemudi berhasil menyelamatkan diri," katanya.

(sya/yum)

ADVERTISEMENT

ADVERTISEMENT