Cuaca ekstrem terjadi di Kabupaten Pangandaran, Rabu (28/12/2022). Polisi mengimbau agar wisatawan tak berenang di pantai sementara waktu.
"Kami imbau wisatawan tidak boleh berenang dalam satu hingga dua jam hari ini karena cuaca tidak memungkinkan," kata Kasat Polairud Pangandaran AKP Sugianto kepada detikJabar, Rabu (28/12/2022).
Sugianto mengatakan cuaca ekstrem terjadi sejak beberapa hari terakhir. Selain angin kencang, ombak besar juga terjadi di Pantai Pangandaran. "Jadi kami imbau terlebih dahulu agar wisatawan tidak diperbolehkan berenang dulu sementara waktu sampai nanti beberapa jam ke depan sampai kondisi cuaca sudah normal," katanya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Sugianto mengatakan berdasarkan pantauan di beberapa pantai, masih terdapat wisatawan yang berenang. "Meskipun saat ini terlihat masih ada beberapa orang yang berenang, namun kami imbau jangan terlalu tengah dan berenang terlebih dahulu," katanya.
Selain itu hingga saat ini tidak ada dampak gempa berkekuatan magnitudo (M) 4,1 yang guncang Pangandaran pada Rabu (28/12/2022) pukul 01.45 WIB. "Situasi pantai Pangandaran siang ini kalo berkaitannya dengan gempa bumi aman dan normal, hanya sekarang angin sedang cukup kencang di pantai barat Pangandaran," kata Sugianto.