Beragam peristiwa terjadi di Jawa Barat hari ini, Jumat (23/12/2021) dari mulai ayah yang memotong kemaluan anak di Tasikmalaya bakal jalani tes kejiwaan hingga biawak masuk kedalam kap mobil warga di Karawang, Jawa Barat.
Potong Kemaluan Anak, Ayah di Tasikmalaya Bakal Jalani Tes Kejiwaan
Seorang ayah asal Lewisari, Tasikmalaya bernama Jani (39) tega memotong alat kelamin anak kandungnya. Aksi itu dilakukan Jani saat anaknya tertidur.
Kabid Humas Polda Jabar Kombes Pol Ibrahim Tompo mengtakan, Jani akan menjalani tes kejiwaan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Iya (akan menjalani tes kejiwaan)," kata Ibrahim dalam keterangan tertulis yang diterima detikJabar, Jumat 23 Desember 2022.
Untuk perkembangan kasus ini, Ibrahim menyebut Polres Tasikmalaya masih melakukan pemeriksaan terhadap sejumlah saksi.
"Masih berprogres, masih pemeriksaan saksi-saksi," ujar Ibrahim.
Aksi tersebut dilatarbelakangi cekcok antara pelaku dan sang istri. Sehari-hari pelaku bekerja serabutan dan sebagai pengamen dari kampung ke kampung. Dari tangan pelaku, polisi menyita barang bukti berupa selimut tikar, silet dan kulit kelamin.
Atas perbuatannya J dijerat pasal 80 junto 76C UU RI Nomor 35 tahun 2014 tentang perubahan atas UU RI Nomor 23 tahun 2002 tentang Tindak Pidana Perlindungan Anak. "Ancaman pidananya lima tahun," ujar Suhardi.
2 Ruas Jalan di Kota Bandung Gelar Car Free Night di Malam Tahun Baru
Jalan Ir H Djuanda tepatnya di kawasan Dago Cikapayang dan sebagian Jalan Asia Afrika bakal diberlakukan car free night pada saat pergantian tahun.
"Rencana dua titik di Cikapayang Dago, biasa dan Asia Afrika, dua saja. Hanya untuk pejalan kaki, kendaraan tidak boleh masuk," kata KBO Satlantas Polrestabes Bandung AKP Deden Juandi via sambungan telepon hari ini.
Deden berujar, pemberlakuan car free night itu dilakukan dari Pukul 19.00 WIB hingga pergantian tahun pada Pukul 02.00 WIB.
"Hanya jalan saja ditutup, kalau ada masyarakat mau lalu lalang di situ, kita hanya penutupan saja, sepertinya masyarakat yang datang pun hanya untuk menikmati akhir tahun," ujarnya.
"Lainnya gak ada, hanya dua jalan itu saja," tambahnya.
Selain itu, untuk flyover hanya flyover Mochtar Kusumaatmadja saja yang ditutup di malam pergantian tahun. Itu pun durasinya tidak lama.
"Ditutup menjelang pergantian tahun, supaya tidak banyak pengguna jalan yang nongkrong dan berhenti di atas flyover, paling setengah jam atau tentatif. Kita juga beri imbauan kepada pengendara setelah pergantian tahun maju lagi," jelasnya.
Deden mengatakan, pihaknya akan melakukan penjagaan di flyover Mochtar Kusumaatmadja. Hal ini dilakukan agar tidak banyak pengendara yang berhenti.
"Petugas ada, untuk menghimbau jangan sampai nongkrong, makannya kita tutup dan alihkan jangan sampai flyover penuh dan menghindari hal-hal yang tidak diinginkan," pungkasnya.
Biawak Bersarang di Kap Mobil Warga Karawang
Komandan Regu (Danru) pos Pemadam Kebakaran (Damkar) Telagasari Karawang Asmat didatangi seorang warga Mahfudin dan melaporkan jika ada biawak di dalam kap mesin mobil miliknya.
Asmat yang kala itu sedang berjaga langsung beranjak bersama Mahfudin ke kediaman Mahfudin di Kecamatan Telagasari, Kabupaten Karawang. Saat datang ke kediaman Mahfudin, sejumlah warga sudah berkerumun di dekat mobil putih.
"Saya ke sana warga sudah kumpul, sebelumnya mungkin ada beberapa warga yang mencoba ingin mengangkat biawak itu, tapi karena berontak mungkin malah ketakutan," kata Asmat saat berbincang dengan detikJabar hari ini.
Asmat bergegas melakukan evakuasi. Dia meminta Mahfudin menyediakan tikar untuk alas mengevakuasi biawak. Tubuh Asmat pun lantas masuk ke kolong mobil.
"Saya mulai dari kolong mobil, jadi kepala biawak itu didorong dulu ke rongga bagian atas," tuturnya.
Saat kepala biawak itu muncul, tangan Asmat langsung mencengkram mulut biawak. Dia lantas mengeluarkan biawak dengan perlahan.
"Setelah muncul bagian kepalanya di celah rongga bagian atas, mulutnya dicengkram, lalu saya tarik perlahan," kata Asmat.
Asmat tak sendiri. Dua rekannya yang juga petugas damkar menyusul untuk membantu evakuasi.
"Dibantu petugas lain untuk memuaikan rongga bagian mesin radiator mobil," tutur Asmat.
Biawak itu pun berhasil dievakuasi keluar dari 'huniannya' sementara. Asmat dan dua rekannya lantas membawa biawak itu ke pos Damkar Telagasari. Rencananya biawak ini akan dilepas liarkan ke sungai.
3 Artis Ini Berebut Tiket ke DPD RI
Sudah ada 65 orang ikut tahapan pendaftaran DPD RI di Jabar. Mereka meminta akun sistem informasi pencalonan (Silon) untuk bisa mendaftar dan mengamankan tiket maju sebagai Senator dari Jabar.
Komisioner KPU Jabar Endun Abdul Haq mengatakan, dari puluhan kandidat yang sudah meminta akun Silon ke KPU, 3 di antaranya berlatar belakang sebagai artis Tanah Air. Namun, Endun tak menyebut siapa saja ketiga artis yang kini tengah berebut tiket pencalonan DPD dari dapil Jabar tersebut.
"Sampai hari ini, laporannya sudah ada 65 orang yang meminta akun Silon ke KPU Jawa Barat. Sembilan orang perempuan dan 56 laki-laki. Statusnya juga beragam, termasuk ada artis 3 orang, sampai seniman," kata Endun saat ditemui detikJabar di kantornya hari ini.
Selain kalangan artis, mayoritas latas belakang kandidat yang sudah meminta akun Silon untuk pendaftaran DPD dari Jabar, berasal dari kalangan swasta hingga pensiunan pejabat negara hingga petahana. Dari hasil identifikasi Endun, mereka berasal dari 16 kabupaten/kota di Jawa Barat.
"Tapi ada juga yang sudah meminta akun Silon ke KPU yang KTP-nya berasal dari luar Jawa Barat. Dan itu boleh jika dia memang mau maju sebagai bakal calon DPD dari Jabar," terangnya.
Untuk tahapannya, ia merinci ke-65 bakal calon DPD tersebut harus menyerahkan berkas minimal 5 ribu dukungan perseorangan dari warga Jabar yang tersebar setidaknya di 14 kabupaten/kota di Jawa Barat. Tahapan penyerahan dukungan ini berlangsung pada 16-29 Desember 2022.
Adapun persyaratannya, 5 ribu dukungan perseorangan itu harus diunggah di laman Silon KPU. Setelah diunggah, data dukungan itu harus diserahkan ke KPU dengan cukup melampirkan bukti kartu identitas seperti KTP atau KK yang telah ditandatangani atau dicap jempol orang yang memberikan dukungan tersebut.
"Dukungan untuk bacalon DPD sekarang sudah paperless, tinggal menginput ke Silon. Sampai hari ini kami mendapat konfirmasi akan ada satu orang yang menyerahkan berkas dukungan, dan yang lainnya sudah mengkonfirmasi penyerahan dukungannya akan dilakukan pada tanggal 26-28 Desember," ucap Endun.
Setelah menyerahkan dukungan, KPU bakal melakukan tahapan verifikasi administrasi dan verifikasi faktual terhadap berkas dukungan bacalon DPD tersebut. Jika memenuhi syarat, sekitar April 2023 mereka akan ditetapkan sebagai calon anggota DPD RI dari dapil Jawa Barat.
"Setelah ditetapkan dan dinyatakan lolos verifikasi, para calon ini bisa mendaftar untuk calon anggota DPD RI dari Jawa Barat pada tanggal 1-14 Mei 2023," pungkasnya.
Persib Siap Hadapi Persikabo
Persib Bandung akan menantang Persikabo 1973 pada pekan ke-17 Liga 1 2022/2023. Derby Jawa Barat ini akan berlangsung di Stadion Manahan, Solo pada Sabtu (24/12) pukul 18.00 WIB.
Menghadapi Persikabo, Persib berada di atas angin. Tren positif Maung Bandung yang belum terkalahkan di 5 pertandingan terakhir melawan Persikabo dengan empat kemenangan dan sekali imbang. Itu berbanding terbalik dengan Persikabo yang sama sekali belum pernah menang atas Persib.
Laskar Padjajaran bahkan belum meraih satu kemenangan pun saat Liga 1 digelar dengan sistem bubble. Persikabo hanya meraih tiga hasil imbang dan dua kali kalah sejauh ini. Hal itu membuat Persib jelas diunggulkan dalam laga besok malam.
Meski diunggulkan, namun pelatih Persib Luis Milla enggan menganggap remeh tim asuhan Djajang Nurdjaman. Menurut Luis Milla, Persikabo punya permainan dengan transisi cepat dalam menyerang dan bertahan.
"Kita selalu melihat di tiap pertandingan tidak mudah termasuk lawan Persikabo meski (mereka) belum menang tapi kita tidak melihat hasil. Kita lihat mereka tim terorganisir, punya momen transisi (baik) dan bisa memanfaatkan itu," kata Luis Milla hari ini.
Pelatih asal Spanyol ini justru lebih memilih untuk fokus mempersiapkan mental pemain. Menurutnya, saat ini mental pemain sangat penting untuk membangkitkan semangat di tengah rasa lelah yang dihadapi karena padatnya jadwal kompetisi selama liga menggunakan sistem bubble.
"Kita tidak melihat hasil tapi ke tim kita di tiap pertandingan. Kita hanya ingin menjaga mental kita bagaimana di tiap pertandingan siap. Ini bukan pertandingan mudah kita berusaha menjaga mental," ujarnya.
Sementara itu, Pelatih Persikabo Djajang Nurdjaman sadar laga melawan Persib adalah ujian berat bagi timnya di akhir putaran pertama ini. Torehan 4 kemenangan dari lima pertandingan terakhir yang dimiliki Persib menurut dia adalah hal yang luar biasa.
Sebaliknya, Persikabo belum meraih satupun kemenangan di lima laga terakhir. Laskar Padjajaran hanya mengoleksi 3 poin hasil dari tiga kali imbang dan dua kali kalah.
"Pertandingan terakhir di week 17 kami mendapat lawan cukup berat dimana di lima pertandingan terakhir mereka (Persib) menang 4 kali dan sekali seri, itu luar biasa," kata pelatih yang akrab disapa Djanur ini dalam pre match press conference.
"Sebaliknya, hasil Persikabo belum meraih kemenangan, baru meraih 3 seri. Ini situasi yang berbeda," sambungnya.
Meski begitu, Djanur punya tekad untuk menutup putaran pertama Liga 1 ini dengan meraih poin penuh sekalipun laga besok menghadapi Persib.
"Tapi kami dengan seluruh pemain yang akan tampil besok punya tekad ingin menutup putaran pertama dengan 3 poin walaupun kita tahu lawan kita Persib," ujarnya.











































