Kejadian tak mengenakkan terjadi di Stasiun Sukabumi, Jumat (9/12/2022). Seorang calon penumpang berinisial IT (33) diamankan Polsek Cikole setelah diduga melakukan pengrusakan kaca loket di Stasiun Sukabumi.
Hal itu dikonfirmasi Kapolsek Cikole Resor Sukabumi Kota AKBP NR Subarna. Dia membenarkan adanya peristiwa dugaan pengrusakan kaca loket.
Dia mengungkapkan peristiwa itu bermula saat IT akan melakukan perjalanan dengan menggunakan kereta api lokal Pangrango relasi Sukabumi-Bogor. Kemudian, kedua anaknya tidak diperbolehkan naik kereta dengan alasan belum memiliki bukti sertifikat vaksin COVID-19 atau surat keterangan kesehatan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Masalah anaknya tidak diperbolehkan naik kereta karena dengan alasan belum divaksin. Jadi pelaku atau yang diduga pelaku setelah kejadian itu masih bertahan di sana, kemudian dari pihak PT KAI baru memberitahukan ke Bhabin tentang kejadian tersebut," kata Subarna kepada awak media.
Lebih lanjut, anggota Polsek Cikole langsung mendatangi TKP dan meminta keterangan beberapa saksi termasuk terduga pelaku. Kemudian, kata dia, pelaku dibawa ke Mapolsek.
"Setelah anggota datang ke lokasi untuk meminta keterangan dari saksi, maupun yang terduga pelaku. Pelaku memang sudah diamankan namun sampai dengan saat ini kita masih menunggu laporan resmi (LP) dari PT KAI," ujarnya.
Terduga pelaku terancam pasal 406 dengan ancaman hukuman 4 tahun penjara. "Pasal sendiri karena kita masih menunggu laporan namun diperkirakan (Pasal) 406 atau pengrusakan. Ancamannya tidak terlalu berat, 4 tahun tapi bukan termasuk pasal pengecualian," sambungnya.
Diberitakan sebelumnya, seorang oknum calon penumpang merusak loket stasiun karena tidak menerima saat tak diizinkan melakukan perjalanan Kereta Api (KA) oleh petugas.
Kahumas Daop 1 Jakarta Eva Chairunisa mengatakan, pengrusakan kaca loket itu menyebabkan satu petugas terluka terkena pecahan kaca. Pihaknya menuturkan akan mengambil tindakan tegas terkait peristiwa tersebut.
"Terkait pengrusakan di loket Sukabumi dan juga tindakan yang mencederai petugas yang dilakukan oleh oknum calon penumpang tentunya KAI Daop 1 Jakarta akan mengambil tindakan tegas," kata Eva.
Pantauan detikJabar di Stasiun Sukabumi pukul 16:25 WIB, suasana stasiun terpantau sepi. Beberapa petugas satuan pengamanan terlihat berada di area dalam stasiun. Sementara itu, loket 2 yang menjadi sasaran pengrusakan masih tertutup oleh kain hitam.
(mso/mso)