Gempa berkekuatan magnitudo (M) 6,4 mengguncang Kabupaten Pangandaran, Jawa Barat. Gempa tersebut terjadi Sabtu (3/12/2022) pukul 16.49 WIB.
Berdasarkan data BMKG yang dilihat detikJabar, pusat gempa berada di Garut Jawa Barat dengan kedalaman 106 Km. Titik koordinat terletak pada 7.49 Lintang Selatan dan 107.58 Bujur Timur.
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pangandaran Kustiman mengatakan gempa mengguncang Pangandaran pada 16.49 WIB sore lumayan besar. "Ada dua kali getaran gempa, pertama goyang-goyang dan yang kedua lumayan besar goyangannya," katanya saat dihubungi, Sabtu (3/12/2022).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Ia mengatakan belum ada laporan kerusakan setelah gempa bumi terjadi. "Pantauan teman-teman yang piket, belum ada laporan kerusakan," ucapnya.
Menurutnya wisatawan yang sedang berlibur ke Pangandaran jangan panik dan selalu cek informasi yang benar melalui media terpercaya. "Tetap waspada dan hati-hati. Karena infonya memang tidak berpotensi tsunami," katanya.
Pantauan detikJabar, saat kejadian gempa warga Pangandaran sempat berhamburan ke luar rumah terlihat di Pangandaran dekat Lapangan Merdeka.
Warga Pangandaran Bayu mengatakan merasakan gempa bumi saat sedang menonton Piala Dunia. "Lagi nonton bola, terasa sampai Tasik getarannya," kata Bayu saat dihubungi.
Anggota Balawista Pangandaran Dodo mengatakan pantauan di pantai Pangandaran kondisi air laut normal. "Alhamdulillah pantai normal dan wisatawan masih ada yang melakukan aktivitasnya," kata Dodo melalui WhatsApp.
(yum/yum)