Ozon Orang Utan Legendaris Itu Kesepian di Usia Tua

Ozon Orang Utan Legendaris Itu Kesepian di Usia Tua

Sudirman Wamad - detikJabar
Sabtu, 19 Nov 2022 20:00 WIB
Ozon, orang utan legendaris di Kebun Binatang Bandung.
Ozon, orang utan legendaris di Kebun Binatang Bandung. (Foto: Wisma Putra/detikJabar)
Bandung -

Ozon, orang utan tertua di Kebun Binatang (Bunbin) Bandung ternyata sudah lama menduda. Tentu bukan karena bercerai, melainkan ditinggal mati pasangannya. Hingga kini, Ozon belum pernah kawin lagi. Ozon pun selalu sendiri di kandangnya.

Orang utan Kalimantan yang bertubuh besar ini memang tak begitu agresif. Ia selalu santai. Ozon juga kerap menunjukkan rasa kesepian.

"Kalau kesepian itu biasanya mengeluarkan suara yang kencang banget. Ngoouukk....ngooukkk," kata Damar (22) selaku keeper primata sembari menirukan suara Ozon saat berbincang dengan detikJabar belum lama ini.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Damar mengaku sudah terbiasa mendengar suara Ozon saat kesepian. Suara Ozon begitu nyaring. Damar menyebut suara khas Ozon itu bisa terdengar hingga bagian depan Bunbin Bandung, meski kandang Ozon berada di paling ujung bunbin.

"Biasanya mengeluarkan suara itu kalau sore hari. Ya kalau lagi galau dan lainnya pasti begitu," ucap Damar.

ADVERTISEMENT
Ozon, orang utan legendaris di Kebun Binatang Bandung.Ozon, orang utan legendaris di Kebun Binatang Bandung. Foto: Wisma Putra/detikJabar

Damar juga mengatakan Ozon tak setiap hari mengeluarkan suara kesepian itu. Dalam sepakan, biasanya Ozon mengeluarkan suara kesepiannya itu bisa sampai tiga kali dan di hari yang berbeda.

Ozon sendiri telah berusia 32 tahun. Ozon adalah ayah dua anak bernama Atim dan Adul. Keduanya jantan. Usia anaknya itu sudah 17 tahun, masih remaja. Menurut Damar, dua anak Ozon lebih agresif dibanding ayahnya.

Ozon, orang utan legendaris di Kebun Binatang Bandung.Ozon, orang utan legendaris di Kebun Binatang Bandung. Foto: Wisma Putra/detikJabar

Oleh karena itu, Ozon dan kedua anaknya dipisahkan. Hal itu untuk meminimalisir terjadi hal tak diinginkan di antara ayah dan anak tersebut.

"Di sini sama anaknya. Tapi, dua anaknya dipisah di kandang yang berbeda. Selama ini belum pernah satu kandang, karena khawatir takut ada apa-apa," ucap Damar.

(sud/orb)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads