Golkar Jabar Solid Dukung Airlangga Hartarto Jadi Capres 2024

Golkar Jabar Solid Dukung Airlangga Hartarto Jadi Capres 2024

Wisma Putra - detikJabar
Minggu, 16 Okt 2022 14:30 WIB
Ketua DPD Golkar Jabar Tb Ace Hasan Syadzily
Ketua DPD Golkar Jabar Tb Ace Hasan Syadzily (Foto: Wisma Putra/detikJabar)
Bandung -

Lembaga survei Lingkaran Suara Publik (LSP) merilis hasil survei elektabilitas calon presiden (capres) di Pilpres 2024 terbaru. Ketua Umum Partai Golkar Airlangga Hartarto memiliki elektabilitas 1,2 persen, nilai tersebut lebih rendah dibandingkan Ketum Gerindra Prabowo Subianto yang mencapai 31,8 persen, Gubernur Jateng Ganjar Pranowo 20,4% atau Anies Baswedan 11,7%.

Meski demikian, ribuan kader Partai Golkar Jawa Barat solid dukung Airlangga Hartarto sebagai calon presiden 2024 mendatang, mereka berkumpul dalam kegiatan gerak jalan yang merupakan rangkaian HUT ke-58 Golkar.

Ketua DPD Golkar Jabar Tb Ace Hasan Syadzily mengatakan, kegiatan tersebut bertujuan untuk memanaskan mesin partai Golkar. "Ini bagian sosialisasi kami terhadap pencapresan ketua umum kami, Pak Airlangga Hartarto. Beliau merupakan putra terbaik Partai Golkar yang kami dorong untuk menjadi presiden Indonesia, bagi Jabar Pak Airlangga merupakan keturunan Jawa Barat, cucu dari pahlawan R Sukardi pelopor Gerakan Bojongkokosan Sukabumi," kata Ace kepada wartawan di Gasibu, Bandung, Minggu (6/10/2022).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Jadi kewajiban kami untuk terus sosialisasikan beliau, menangkan beliau dan waktu masih sangat terbuka bagi ki dukung Pak Airlangga jadi calon presiden," tambahnya.

Saat disinggung kapan Airlangga ditetapkan sebagai capres, pihaknya masih susun strategi, salah satunya menyamakan visi dan misi dengan koalisi yang sudah dibentuk yakni Koalisi Indonesia Bersatu (KIB).

ADVERTISEMENT

"Deklarasi akan dilakukan pada saatnya, kami masih susun strategi yang tepat termasuk memaparkan visi dan misi Koalisi Indonesia Bersatu yang terdiri dari Golkar, PAN dan PPP. Jelang pendaftaran kami akan menetapkan calonnya," ungkapnya.

Ace juga menyebutkan, jika Partai Golkar masuk di antara 18 partai politik tang dinyatakan memenuhi syarat untuk mengikuti pemilu 2024. "Golkar Jabar juga termasuk di antara parpol yang memenuhi syarat untuk mengikuti pemilu 2024," tambahnya.

Selain itu, Ace juga memiliki target memenangkan Golkar di Jabar dan menang dalam Pilgub Jabar. Untuk mencapai itu, pihaknya akan konsentrasi dahulu dalam pemilihan legislatif (Pileg) dan Pilpres.

"Golkar Jawa Barat tentu ingin menangkan Pilgub, soal figur masih belum menentukannya, sekarang ini kami fokus menangkan Pileg dan Pilpres, kalau Partai Golkar menang di Pileg dan Pilpres maka ini jadi energi positif untuk Partai Golkar menangkan Pilkada," katanya.

Dikutip dari detikNews, Minggu (16/10/2022) ini hasil survei LSP capres 2024:

Prabowo Subianto 31,8%
Ganjar Pranowo 20,4%
Anies Baswedan 11,7%
Ridwan Kamil 10,5%
Agus Harimurti Yudhoyono 7,2%
Puan Maharani 2,9%
Sandiaga Uno 2,1%
Erick Thohir 2,1%
Khofifah Indar Parawansa 1,9%
Muhaimin Iskandar 1,6%
Airlangga Hartarto 1,2%
Mahfud Md 0,9%
Andika Perkasa 0,6%
Surya Paloh 0,3%
MM La Nyala M Mattalitti 0,2%
Zulkifli Hasan 0,2%
Ahmad Syaikhu 0,2%
TT/TJ 4,2%

Survei ini digelar pada 1 hingga 10 Oktober 2022 dengan melibatkan 1.230 sampel yang diambil secara acak di 34 provinsi di Indonesia. Kriteria sampel yakni yang berusia 17 tahun ke atas atau sudah pernah menikah.

Teknik pengumpulan data dilakukan secara wawancara langsung dengan bantuan kuesioner. Survei memiliki margin of error sebesar +/- 2,8% dengan tingkat kepercayaan 95%.

(wip/iqk)


Hide Ads