Kabar Internasional

6 Hal Terkait Percobaan Pembunuhan Vladimir Putin

Tim detikInet - detikJabar
Sabtu, 17 Sep 2022 12:30 WIB
Presiden Rusia Vladimir Putin. (Foto: via REUTERS/SPUTNIK)
Moskow -

Kendaraan Presiden Rusia Vladimir Putin dikabarkan sempat mengalami 'letusan keras'. Putin pun disebut-sebut lolos dari percobaan pembunuhan.

Dikutip dari detikNews, seperti dilansir The Mirror dan Euro Weekly, Jumat (16/9/2022), informasi mengenai serengan iringan kendaraan yang membawa Putin itu dilaporkan melalui saluran Telegram SVR General yang dikenal juga anti-Kremlin. Namun, laporan ini belum bisa diklarifikasi.

Orang nomor satu di Rusia itu tengah berada di Uzbekistan menghadiri pertemuan puncak Organisasi Kerja Sama Shanghai dengan China, India dan beberapa negara Asia Tengah lainnya. Kabar lainnya dari beberapa media lokal menyebutkan insiden 'letusan keras' itu terjadi saat Putin menuju kediamannya di Moskow.

Berikut sejumlah hal yang diketahui tentang lolosnya Putin dari percobaan pembunuhan:

1. Dihadang Ambulans

Menurut General SVR, iring-iringan itu terdiri atas lima kendaraan lapis baja, dengan Putin berada di kendaraan nomor tiga. Mobil pertama dalam iring-iringan sempat dihadang ambulans.

"Dalam perjalanan ke kediamannya, beberapa kilometer jauhnya, mobil pengawal pertama dihadang oleh sebuah ambulans, mobil pengawal kedua melaju tanpa berhenti (meskipun ada) rintangan tiba-tiba, dan mengambil rute memutari rintangan itu," klaim General SVR dalam postingan Telegramnya.

Pada kendaraan yang membawa Putin, sebut General SVR, sebuah letusan keras terdengar. "Letusan keras terdengar dari ban depan bagian kiri yang diikuti munculnya asap pekat," demikian pernyataan General SVR.

Meskipun menghadapi 'masalah dengan kendali', menurut General SVR, kendaraan yang membawa Putin berhasil keluar dari lokasi insiden untuk mencapai lokasi aman di kediaman resmi.

"Pada akhirnya, jenazah seorang pria ditemukan di kursi pengemudi ambulans, yang menghadang mobil pertama dalam iring-iringan," sebut General SVR dalam postingannya.

2. Tak Terluka

Laporan yang disampaikan Telegram SVR General menyebut limusin yang membawa Presiden Rusia itu 'diserang' dengan 'letusan keras' di ban depan bagian kiri yang diikuti dengan asap pekat. Putin dilaporkan tidak mengalami cedera apapun dan dengan cepat dibawa ke lokasi aman.

3. Sejumlah Orang Ditangkap

Sejumlah orang dilaporkan telah ditangkap terkait percobaan pembunuhan itu. Dilaporkan juga bahwa sejumlah penangkapan telah dilakukan oleh dinas keamanan Rusia terkait insiden itu. Tapi, tidak dijelaskan lebih lanjut berapa orang yang ditangkap.




(sud/orb)

Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork