Peringatan Tahun Baru Islam 1 Muharam 1444 H di Kabupaten Ciamis, Jawa Barat, berlangsung meriah. Warga dari sejumlah kecamatan turun ke jalan melaksanakan pawai ta'aruf.
Bupati Ciamis Herdiat Sunarya pun membuka pendopo untuk para peserta pawai, Sabtu (30/7/2022).
Pantauan detikjabar, para peserta pawai ta'aruf datang dari enam kecamatan. Antara lain dari Panumbangan, Cihaurbeuti, Cikoneng, Sadananya, Ciamis dan Cijeungjing. Mereka menggunakan mobil pribadi, bak terbuka, odong-odong hingga motor. Bahkan ada juga yang jalan kaki.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Setelah sampai wilayah perkotaan, rombongan pawai dipersilakan memasuki halaman pendopo. Bupati Ciamis Herdiat Sunarya, Sekda Ciamis Tatang beserta jajarannya menyambut para peserta pawai ta'aruf. Dimulai dari pukul 07.30 WIB selesai pukul 11.00 WIB.
![]() |
Dibanding dua tahun ke belakang, peringatan Tahun Baru Islam kali ini berlangsung sangat meriah. Sebab kasus COVID-19 di Ciamis sudah landai. Sehingga masyarakat dengan antusias turun ke jalan.
"Jumlah peserta pawai ta'aruf dari beberapa kecamatan diperkirakan sampai seribu kendaraan. Menggunakan mobil, truk, bak terbuka, odong-odong dan sepeda motor," ujar salah seorang panitia pawai ta'aruf ketika memandu pawai.
Pawai ta'aruf masuk pendopo ini dimanfaatkan masyarakat untuk masuk rumah dinas Bupati Ciamis. Sebab banyak warga yang belum pernah sama sekali masuk pendopo.
"Saya baru pertama kali masuk halaman pendopo. Tidak tahu belok ke sini, tadi pas di jalan disuruh belok. Alhamdulillah bisa juga masuk ke pendopo meski hanya lewat dilihat Pak Bupati," ujar Mia, salah seorang pawai taaruf yang menggunakan sepeda motor.
![]() |
Sementara itu, Bupati Ciamis Herdiat Sunarya mengaku umat Islam Ciamis bersatu dalam menyambut Tahun Baru Islam.
"Ini semua sebagai wujud kebersamaan umat muslim Ciamis dalam rangka menyambut 1 Muharam 1444 H. Masyarakat sangat antusias. Islam akan semakin kuat. Semoga lebih baik dari tahun sebelumnya," pungkasnya.
(ors/ors)