Jemaah Haji Asal Jabar Doakan Eril di Tanah Suci

Sudirman Wamad - detikJabar
Sabtu, 09 Jul 2022 20:58 WIB
Jemaah haji asal Jabar doakan Eril di Tanah Suci
Jemaah haji asal Jabar doakan Eril di Tanah Suci (Foto: Istimewa)
Bandung -

Jemaah haji asal Jabar menggelar doa bersama untuk almarhum Emmeril Kahn Mumtadz alias Eril, putra sulung Gubernur Jabar Ridwan Kami. Doa dipanjatkan di tanah suci.

Video doa bersama untuk Eril di tanah suci, Makkah itu beredar. Dalam video yang diterima detikJabar, doa bersama digelar ribuan jemaah haji asal Jabar di mahtab sektor 5 sebelum menggelar ibadah wukuf di Arafah, Makkah pada Jumat (8/7/2022), waktu setempat.

Doa dilangsungkan di tiap mahtab jemaah haji dan dipimpin para ketua kloter masing-masing. Dalam salah satu video, pemimpin rombongan meminta jemaah untuk mendoakan putra sulung Ridwan Kamil yang meninggal di Sungai Bern, Swiss tersebut.


"Mari kita mendoakan putra sulung Bapak Gubernur Jawa Barat, Emmeril Kahn Mumtadz agar mudah-mudahan arwah beliau diterima Allah SWT, dimasukan ke surga Allah, dan ditempatkan dengan ridhanya Allah SWT," katanya dalam video yang diterima detikJabar, Sabtu (9/7/2022).

Jemaah haji Indonesia mulai tiba di Padang Arafah di timur Kota Makkah sejak Kamis (7/7/2022) pagi waktu Arab Saudi. Jemaah melaksanakan wukuf pada 9 Zulhijah 1443 Hijriah.

Sebelumnya, dalam kunjungannya menemui jemaah haji, Gubernur Jabar Ridwan Kamil meminta kepada jemaah haji asal Jabar untuk fokus beribadah. Ridwan Kamil mendoakan jemaah pulang ke Indonesia menjadi haji yang mabrur.

"Kesempatan itu rahasianya Allah SWT. Makanya, cara mensyukurinya adalah menjadi haji mabrur. Jangan mikirin di Bogor kumaha, di Cirebon kumaha, di Bandung kumaha, fokus di sini. Kurangi main hp-nya, hp-nya geser ke aplikasi Al-Qur'an, aplikasi hadis," ujarnya.

Sebelumnya, Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil bersama Atalia Praratya Ridwan Kamil dan Gus Miftah melantunkan tahlil untuk almarhum Emmeril Kahn Mumtadz di depan Ka'bah.

Hal itu terlihat dari video yang diunggah Gus Miftah di akun pribadi Instagramnya. Dalam video tersebut, Kang Emil, sapaan akrab Ridwan Kamil, mengucapkan doa-doa untuk putra sulungnya. Begitu juga Gus Miftah sembari memegang foto Eril.Simak Video "Sederet Persiapan Pemprov Jabar Sambut Jenazah Hingga Pemakaman Eril"
[Gambas:Video 20detik]
(sud/dir)