Bangkai-bangkai kendaraan yang terlibat kecelakaan beruntun di Tol Cipularang dievakuasi petugas ke pul derek yang berlokasi di sekitar gerbang Tol Jatiluhur, Purwakarta.
17 kendaraan yang mayoritas minibus dan satu micro bus travel di masukkan ke areal lahan parkir di derek tersebut. Namun satu bus yang menjadi pemicu kecelakaan itu di parkiran di bahu jalan di seberang kantor PJR Tol Cipularang.
"Semuanya di bawa ke sini (pul derek), ada yang dimasukkan tapi bus di parkir di luar karena panjang," ujar Edi salah satu petugas derek yang hubungi detikJabar via telepon, Selasa (27/06/2021).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Edi mengatakan semua kendaraan masih dalam proses penyelidikan petugas dari unit laka lantas Polres Purwakarta sehingga belum ada yang diperbolehkan dibawa oleh pemiliknya. Namun ada satu mobil yang dibawa pemiliknya. Sehingga saat ini ada 16 kendaraan yang disimpan di pul tersebut.
"Tadi ada satu yang di bawa karena dicabut ganti ruginya. Mungkin asuransi," katanya.
Edi menyebut areal parkir bangkai kendaraan kini semakin penuh karena bertambah banyak sekaligus. Dia bersama rekannya harus bisa mengatur parkiran agar bisa muat semuanya.
"Ya di rapatin mobilnya biar cukup, sebelumnya banyak sekarang tambah banyak," ungkap Edi.
Proses evakuasi memakan waktu cukup lama, petugas menerjunkan 7 derek. Lima derek dari Jatiluhur dan 2 derek bantuan dari wilayah Bandung barat.
Berikut identitas kendaraan yang terlibat kecelakaan :
1.pengemudi Kend bus PO. Laju prima no. Pol : B 7602 XA :
2. Pengemudi Kend. Microbus toyota hiace no. Pol : A 7593 B : Ofan Andriansyah, 28 tahun, laki-laki, swasta, Kp.Cayur masjid rt 15/05 Pamarayan serang.
3. Pengemudi Kend. Minibus Toyota Calya no. Pol : B 1864 EOW : Rufi Tumangkeng (44), warga Jakarta Pusat.
4. pengemudi Kend. Minibus toyota avanza merah ati no. Pol : B 1640 UZN :Cecep Nurmansyah (34), warga Karawang.
5. Pengemudi Kend. Mitsubishi x pander no.pol : B 1689 WZE : Darmawan (43) tahun, warga Tangerang.
6. Pengemudi Kend. Minibus toyota avanza merah no. Pol : D 1578 XGJ : Deden Hidayat (27), warga Kota Cimahi.
7. Pengemudi Kend Chevrolet hitam no. Pol : B 1135 WZI
8. Pengemudi Kend. Honda CRV no. Pol : T 1272 GW: Gilang Ramdhani (29), warga Kabupaten Bandung.
9. Pengemudi Kend. Nissan Livina putih no. Pol: B 1452 TMD: Moch Salman Alfaritsi (21), warga Kabupaten Bekasi.
10. Pengemudi Kend. Minibus Avanza Hitam no. Pol : T 1014 BQ: Dedi Alamsyah (46) , warga Kabupaten Purwakarta.
11. Pengemudi Kend. Isuzu Panther Hitam no. Pol : B 8796 YH : Rahman Nur Hidayat (27), warga Kota Bekasi.
12. Pengemudi Kend. Minibus Daihatsu Sigra abu no. Pol : B 2536 SRW
13. Pengemudi Kend. Minibus Toyota avanza Hitam no. Pol : B 2868 BOU
14. Pengemudi Kend. Minibus Daihatsu Terios Hitam no. Pol : 1309 VFE
15. Pengemudi Kend. minibus Daihatsu Terios no. Pol : B 2926 UFZ :Rahmat Margono (55).
16. Pengemudi Kr Mitsubishi Xpander No pol B 1976 ZKG Nugroho Bayu Adi (47) warga Depok.
17. Pengemudi Kr Avanza Silver No pol A 1786 VS Andrian Bachrul Luthfi (23), warga Garut
(mso/mso)