Makam Perintis Tahu Sumedang Turut Jadi Sasaran Perusakan

Makam Perintis Tahu Sumedang Turut Jadi Sasaran Perusakan

Nur Azis - detikJabar
Senin, 30 Mei 2022 17:33 WIB
Makam Ong Bungkeng, perintis tahu Sumedang.
Makam Ong Bungkeng. (Foto: Nur Azis/detikJabar)
Sumedang -

Sebanyak enam makam Cina di Pemakaman Santiong, Pasirmalang, Kecamatan Sumedang Utara, Kabupaten Sumedang dibongkar orang tidak dikenal yang diperkirakan terjadi pada Kamis (26/5/2022) malam. Satu di antaranya menimpa makam tokoh perintis tahu Sumedang, yakni Ong Bungkeng.

Hal itu diketahui saat detikJabar mewawancari petugas yang pengurus makam, yakni Suryana (50), salah satu pengurus makam.

"Aksi pembongkaran diperkirakan dilakukan pada Kamis (26/5/2022) malam atau pada saat malam jumat kliwon, lantaran kejadian pembongkaran sendiri baru diketahui pada Jumat (27/5/2022) paginya," teran Suryana, Selasa (30/5/2022).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Ia menyebut, makam yang dibongkar di antaranya makam istri Ong Bungkeng. Makamnya itu masih satu nisan bersama makam Ong Bungkeng.

"Kemudian makam orang tua dari keluarga Utun Rahayu, dua makam keluarga Toko Lim, Keluarga Ong, dan makam keluarga pemilik toko OKT," ungkap Yana, panggilan Suryana.

ADVERTISEMENT

Seperti diketahui, ciri khas dari makam orang-orang Tionghoa adalah posisi nisannya atau dikenal dengan sebutan bongpai yang berada di posisi kaki makam atau nisannya membelakangi tempat dimana jasad dimakamkan

Di sana biasanya akan dimakamkan satu pemakaman keluarga atau pemakaman suami-istri. Di depan bongpai sendiri biasanya akan terdapat sebuah pelataran sebagai tempat keluarga saat berziarah.

Sementara itu, Weily (50) istri dari Suryadi Ukim membenarkan bahwa makam kakek suaminya, yakni Ong Bungkeng telah terjadi pembongkaran.

"Iya betul itu makam Ong Bungkeng dan istrinya atau kakek neneknya dari suami saya yang mengalami pembongkaran," ucapnya saat ditemui detikJabar di kediamannya.

Ia mengatakan, keluarganya baru mengetahui peristiwa itu pada Sabtu (28/5/2022) pagi.

"Kita dapat info pertamanya dari penjaga makam yang ada di sana," ujarnya.

Makam Ong Bungkeng, perintis tahu Sumedang.Makam Ong Bungkeng, perintis tahu Sumedang. Foto: Nur Azis/detikJabar

Terkait persoalan itu, sambung dia, pihak keluarga telah menyerahkan kepada pihak kepolisian dan berharap para pelaku serta motifnya bisa segera terungkap.

"Kalau sekarang sudah ditangani polisi jadi keluarga menyerahkan semuanya kepada pihak kepolisian, saat mengetahui kejadian itu pun keluarga sudah ada yang ke makam dan disana ada petugas polisi yang masih melakukan penyelidikan di sekitar lokasi makam," paparnya.

Diberitakan sebelumnya, Warga Desa Jatimulya, Kecamatan Sumedang Utara, Kabupaten Sumedang dibuat geger aksi perusakan dan pembongkaran makam Cina di wilayahnya. Para pelaku masih misterius hingga kini.

Kasi Humas Polres Sumedang AKP Dedi Juhana mengatakan, berdasarkan keterangan dari sang kuncen, ada enam makam yang dibongkar. Pembongkaran dilakukan di waktu berbeda.

"Satu makam di bongkar pada hari Jumat (27/05/2022) dan lima makam lainnya di bongkar pada esok harinya," terang Dedi kepada detikjabar, Minggu (29/5/2022) malam.

Keenam makam yang dibongkar, sambung Dedi, seluruhnya adalah makam perempuan. Dedi mengatakan, pihaknya telah mendatangi lokasi kejadian tidak lama setelah menerima laporan dari sang kuncen.

"Anggota Polres Sumedang langsung mendatangi TKP dan melakukan identifikasi dan penyelidikan," ujarnya.




(ors/ors)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads