Pusat perbelanjaan produk kecantikan di Bandung selalu ramai pembeli. Minat yang tinggi dikhawatirkan membawa dampak sampah bekas kosmetik yang menumpuk. Melihat kemungkinan ini, beberapa aplikasi diciptakan untuk menyelamatkan bumi.
Aplikasi yang sudah tak asing yakni Rapel Indonesia, Bumijo, Mall Sampah, dan beberapa aplikasi lainnya yang telah lama melakukan program penjemputan sampah bekas kemasan dengan minimal bobot tertentu. Nantinya, sampah bisa ditukarkan dengan uang tunai, voucher, bahkan e-money.
Perlahan, salah satu perusahaan basis kecantikan yakni Sociolla pun turut membuat program serupa. Ada dua program, yang pertama Waste Down Beauty Up dimulai dari menerapkan zero bubble wrap dan mengubah packaging pengiriman dengan kotak ramah lingkungan.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Dalam program tersebut juga ada empat langkah yang berusaha kami gaungkan. Yakni menghabiskan produk yang dimiliki sebelum membeli, membaca review agar tak salah beli, mencoba dulu beli versi mini, dan memberikan hadiah dalam bentuk e-gift agar tak salah produk," tutur Wisnu Hendrawan, PR & Activation Manager Social Bella Indonesia pada Rabu, (18/5/2022).
Kemudian ada satu program lagi yang cukup menarik, yakni Waste Down Kindness Up. Langkah ini mengajak para pembeli untuk mengumpulkan sampah kemasan bekas kosmetik, untuk ditukarkan dengan poin di Sociolla.
"Kami hadirkan Sukin X Sociolla Recycle Station di seluruh gerai, termasuk di Sociolla Store Trans Studio Mall Bandung untuk semakin meningkatkan lagi kesadaran melakukan implementasi 3R yaitu Recycle, Reduce, Repeat, di kalangan penggiat kecantikan Indonesia," ujar Wisnu.
Langkah yang bisa dilakukan sangat mudah, yakni setelah sampah kemasan terkumpul, baik itu plastik atau kaca dapat dibersihkan dari label kemasan. Kemudian cuci terlebih dahulu agar dalam keadaan bersih, kemudian keringkan dengan seksama, dan pastikan tidak ada lagi sisa produk di kemasan.
"Kemudian datangi Sociolla Store terdekat untuk drop off kemasan kosong produk kecantikan yang nantinya akan dikelola oleh mitra kami yaitu Waste4Change. Setiap 1 kemasan dapat ditukarkan dengan 5 SOCO Points," jelasnya.
Hal ini tentu membawa dampak positif sebab banyaknya peminat kecantikan di Jawa Barat punya semangat untuk tak membuang sembarangan bekas produk miliknya.
"Kami sebagai perusahaan yang punya peran dalam sampah sisa kosmetik turut merasa bertanggungjawab dengan bumi. Maka kami ajak konsumen untuk menyumbangkan sampah yang telah dibersihkan di Recycle Station terdekat," tutup Wisnu.
(aau/tey)