Belum Tentukan Dukungan, Marhaenis Jabar: Elektabilitas Ganjar Tinggi

Pilpres 2024

Belum Tentukan Dukungan, Marhaenis Jabar: Elektabilitas Ganjar Tinggi

Tim detikJabar - detikJabar
Rabu, 18 Mei 2022 02:00 WIB
Ganjar Pranowo
Ganjar Pranowo (Foto: Pemprov Jateng).
Bandung -

Marhaenis Jabar akan menentukan sikap terkait dukungan kandidat sosok calon presiden 2024 setelah bulan Juni mendatang. Mereka masih menunggu partai mana saja yang akan ikut meramaikan Pemilu 2024.

"Kegiatan halal bihalal ini untuk menyamakan persepsi kaum nasionalis dan marhaenis untuk melihat peluang untuk bisa menduduki tampuk kepemimpinan nasional di 2024," kata koordinator acara halal bihalal, Pamriadi di Aryaduta, Selasa (17/5).

Selain silaturahmi, pada acara halal bihalal tersebut, dilakukan pemaparan tiga lembaga survey nasional tentang calon presiden pada 2024 mendatang. Ketiga lembaga survey ini yakni Charta Politika, Saiful Mujani Research and Consulting, dan Indikator .

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Dari pemaparan ketiga lembaga terkini, terdapat 3 calon presiden yang mengemuka, Ganjar Pranowo, Prabowo Subianto, dan Anies Baswedan, " kata Pamriadi.

Dari pemaparan tersebut, kata dia, menjadi bahan diskusi siapa yang akan didukung oleh kaum marhaenis dan nasional. Salah satu hal penting adalah siapa kandidat capres ini yang memiliki ideologi dan gen nasionalis.

ADVERTISEMENT

"Sampai saat ini, kaum marhaenis Jawa Barat belum menentukan pilihannya. Namun dari paparan tadi, terlihat Mas Ganjar Pranowo paling tinggi elektabilitasnya, apalagi dia alumni GMNI (Gerakan Mahasiswa Nasional Indonesia), " ujarnya.

Ganjar Pranowo, kata dia, sudah terlihat gen nasionalis dan mewakili kaum marhaenis. Meski begitu, proses politik masih berlangsung dan pihak marhenis Jawa Barat akan segera mengambil sikap politik.

"Sekiranya kita akan mengambil sikap setelah partai politik mana saja yang masuk dalam kontestasi di Pemilu 2024," paparnya.

Dari paparan temuan survey SMRC di Jawa Barat, Prabowo Subianto 28,7 persen, Anies Baswedan 27,0 persen, dan Ganjar Pranowo 25,1 persen. Indikator merilis Ganjar Pranowo memperoleh 26,7 persen, Prabowo Subianto 23,9 persen, dan Anies Baswedan 19,4 persen. Sedangkan Charta Politika Indonesia merilis survey Ganjar Pranowo 29,2 persen, Prabowo Subianto 23,0 persen, dan Anies Baswedan 20,2 persen.

Haul Bunga Karno

Acara halal bihalal Marhaenis Indonesia Jawa Barat ini berencana akan mengunjungi makam Bunga Karno di Kota Blitar. "Kaum marhaenis Jawa Barat akan ikut dalam berziarah ke makam Bung Karno pada 20-23 Juni mendatang, " tegas Pamriadi.

Menurutnya, ziarah ke makam Bung Karno tersebut bertepatan dengan kegiatan haul proklamator ini pada 21 Juni. Kegiatan ziarah ini sekkaigus memeriahkan bulan Bung Karno.

(mso/mso)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 


Hide Ads