Aksi heroik yang dilakukan Ipda Ade Suherman saat menolong wisatawan yang nyaris tenggelam akibat terseret ombak di kawasan wisata Karanghawu, Kecamatan Cisolok, Kabupaten Sukabumi berbuah penghargaan dari Kapolres Sukabumi AKBP Dedy Darmawansyah.
Sekedar mengingatkan, aksi terpuji Ade Suherman itu terjadi saat ia berjaga di Pos Pam Karanghawu saat libur lebaran Selasa (3/5) silam. Ia menolong wisatawan bernama Aang Sopian warga Kabupaten Bandung, saat itu Aang yang tengah mengambil foto tiba-tiba terjatuh ke area perairan. Secepat kilat, Ade yang berada di lokasi segera menolong menggunakan pelepah kelapa dan meraih tangan korban.
"Saya ucapkan terimakasih atas pelaksanaan tugas yang luar biasa, atas ijin Allah SWT sehingga masyarakat dapat terselamatkan. Apa yang dilakukan Ipda Ade sangat responsif dan patut dicontoh oleh personel kepolisian di Polres Sukabumi," kata Kapolres Dedy kepada detikJabar, Kamis (12/5/2022).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dedy mengatakan sepanjang pengawalan libur lebaran, banyak aksi terpuji anggotanya dalam melayani masyarakat. Mulai dari pengawalan ambulans yang mengangkut orang sakit hingga mendorong kendaraan yang mogok di tanjakan sampai polisi yang mendatangkan montir untuk mobil wisatawan yang mengalami kerusakan.
"Apa yang kita lakukan adalah bagian dari tugas, bagaimana memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Alhamdulillah sepanjang pengawalan libur lebaran kemarin, banyak anggota yang melakukan pengabdian melampaui panggilan tugasnya. Saya harap hal semacam ini harus terus dipertahankan, penghargaan yang diberikan semoga menjadi penyemangat dalam pengabdian tugas," ujar Dedy.
Diketahui juga, detik-detik aksi yang dilakukan Ipda Ade terekam kamera wisatawan dan viral di media sosial. Tidak sedikit warganet yang memberikan respons positif terkait aksi yang dilakukan Ade.
Sementara itu, Ipda Ade Suherman mengucapkan terimakasih atas perhatian pimpinannya dengan penghargaan yang diberikan. Ade mengungkap apa yang dilakukannya adalah kewajiban sebagai anggota Polri.
"Tentu terimakasih atas perhatian pimpinan dalam hal ini bapak Kapolres Sukabumi atas penghargaan yang diberikan. Namun demikian apa yang saya lakukan dengan menolong masyarakat itu sudah menjadi kewajibannya selaku anggota Polri.
Kebetulan saya pada pagi itu ada dilokasi untuk menghimbau masyarakat agar menepi dari pantai karena kebetulan ombaknya sedang tinggi," cerita Ade.
"Pada saat saya menghimbau tiba-tiba korban terjatuh dari karang ke laut dan Alhamdulillah saya menemukan pelepah pohon kelapa dan menyodorkan kepada korban dan akhirnya selamat. Saat itu sebenarnya saya tidak sendiri ada wisatawan lainnya yang tergerak untuk memberikan bantuan. Saya yakin peristiwa itu juga merupakan pertolongan Tuhan terhadap korban melalui saya dan warga yang membantunya," pungkas Ade.
(tey/tey)