Kawasan wisata Kawah Putih, Ciwidey, Kabupaten Bandung, masih menjadi destinasi favorit pilihan masyarakat saat libur Lebaran.
Terbukti, pada hari kedua Lebaran 2022, ribuan pengunjung tampak memadati kawasan wisata di daerah Bandung Selatan tersebut.
"Dari pagi hingga siang ini wisatawan yang telah mengunjungi sebanyak 1.100 orang," ujar Pengelola Kawah Putih Ciwidey, Dudung Oce, kepada detikJabar, Selasa (3/5/2022).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurut Dudung, pengunjung yang ingin mendatangi Kawah Putih bisa membayar Harga Tiket Masuk (HTM) Rp30 ribu.
Namun, kata Dudung, ada tambahan harga bagi pengunjung yang tidak membawa kendaraan tapi ingin mendekat ke dekat Kawah Putih. Pengelola menyediakan angkutan ontang-anting dengan harga tiket Rp30 ribu.
"HTM Rp30 ribu, kemudian naik angkutan ontang anting Rp30 ribu, dan jika ingin memasuki spot foto selfie jembatan apung bisa membayar Rp15 ribu," katanya.
Pantauan detikJabar hingga Selasa (3/5/2022) siang pengunjung terus memadati kawasan Kawah Putih Ciwidey. Bahkan arus lalu lintas menuju Kawah Putih pun terlihat macet.
Kapolresta Bandung Kombes Pol Kusworo Wibowo mengatakan kawasan wisata Kawah Putih tetap menerapkan protokol kesehatan (prokes).
"Tempat wisata sebagaimana kita lihat bahwa protokol kesehatan dari para pengunjung tertib, disiplin ditegakkan," ujar Kusworo saat ditemui detikJabar di Kawah Putih, Ciwidey, Kabupaten Bandung, Selasa (3/5/2022).
Kusworo menjelaskan, saat ini pengunjung kawasa wisata Kawah Putih dibatasi hanya 75 persen atau 10 ribu orang.
Pihaknya akan menutup sementara kawasan Kawah Putih jika pengunjung mendekati angka 10.000. Bagi pengunjung yang masih ada di dalam kawasan wisata, diimbau segera keluar area.
"Jadi ketika sudah hampir melampaui atau mendekati 10.000 kami akan melakukan penutupan bagi yang akan masuk, karena di PPKM level 2 ini 75 persen, kita sepakati di Kawah Putih 10.000 orang," katanya.
(tey/tya)