Arus lalu lintas di jalur Pantai Utara (Pantura) Jawa Barat mulai terjadi peningkatan pada H-5 Lebaran 2022. Kabid Humas Polda Jabar Kombes Pol Ibrahim Tompo peningkatan yang signifikan diprediksi terjadi pada 28 April.
"Sampai sekarang belum terlihat signifikan, namun sudah ada peningkatan 10 persen. Ini hal yang diharapkan, lebih awal lebih baik (mudik), karena kita prediksi kepadatan kemungkinan di atas Tanggal 28, kami siapkan jalur-jalur tersebut," kata Ibrahim di Pos Terpadu Cileunyi, Rabu (27/4/2022).
Untuk keramaian di jalur Pantura, terjadi di dalam tol. Sedangkan jalur selatan masih terpantau lancar.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Yang ramai sekarang jalur Pantura, itu pun tol, kalau arteri belum, tapi beberapa alternatif selatan cenderung masih normal," ujar Ibrahim.
Untuk kelancaran arus mudik, Polda Jabar bakal memelototi jalur alternatif yang digunakan mudik dan pasar yang bisa menimbulkan kemacetan.
"Ada beberapa jalur di selatan, apalagi alternatif kita di Jabar ini yang punya rawan kemacetan, ini kemacetan yang cukup lama yang ditimbulkan pasar dan juga tanjakan-turunan tajam," ujarnya.
"Kami siapkan cara bertindak di lapangan yang akan dilakukan secara situasional, pengalihan arus dan juga mengarahkan untuk one way dan aturan akan diterapkan sesuai kondisi di lapangan," tambahnya.
Terkait pasar yang dapat menimbulkan kemacetan, pihaknya bakal berkoordinasi dengan pemerintah daerah.
"Memang ada beberapa titik jadi konsentrasi kita juga seperti pasar-pasar koordinasi dengan lokal. Tapi kebijakan untuk melibatkan ada dari pemerintah daerah tergantung kebijakan masing-masing," ujarnya.
"Kita lebih fokus rekayasa lalu lintas dan pengamanan, antisipasi dan menimbulkan kemacetan tersebut," pungkasnya.
(wip/yum)