Masyarakat yang tinggal di sepanjang aliran Sungai Citarum, Kabupaten Bandung Barat (KBB), sangat mengandalkan keberadaan jembatan apung untuk mempermudah akses mereka beraktivitas setiap harinya.
Jembatan apung yang dibuat warga secara swadaya dinilai lebih mampu memangkas jarak dan waktu tempuh ketimbang harus menggunakan jalan utama yang jarak dan waktu tempuhnya lebih lama serta macet.
Di Bandung Barat sendiri setidaknya ada beberapa jembatan apung di atas aliran Sungai Citarum yang keberadaannya sudah sangat sohor, mulai dari Jembatan Cidulang atau Jembatan Bucin, kemudian Jembatan Surapatin, Jembatan Jalupang, serta yang terbaru Jembatan Alfian atau Jembatan Jembalas.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Saat ini satu lagi jembatan apung yang membelah Sungai Citarum sedang dibangun. Jembatan tersebut menghubungkan Kampung Selakopi, Desa Cihampelas, Kecamatan Cihampelas, dengan Kampung Cigorowong, Desa Galanggang, Kecamatan Batujajar.
Berikut penampakan jembatan apung baru yang akan dibangun di Sungai Citarum.
(yum/bbn)