H-3 Puncak Haji, Jemaah RI Wafat Capai 98 Orang

Kabar Haji 2024

H-3 Puncak Haji, Jemaah RI Wafat Capai 98 Orang

Anisa Rizki Febriani - detikHikmah
Rabu, 12 Jun 2024 14:55 WIB
ilustrasi Jemaah Haji Meninggal di Tanah Suci
Ilustrasi jemaah haji meninggal dunia (Foto: Ilustrator Andhika Akbarayansyah)
Jakarta -

Operasional pemberangkatan jemaah haji Indonesia 1445 H/2024 M telah berakhir. Ini bersamaan dengan tibanya 333 jemaah dari kelompok terbang (kloter) 106 Embarkasi Surabaya (SUB) di bandara King Abdul Aziz, Jeddah kemarin.

Sampai saat ini, jemaah dan petugas haji Indonesia yang sudah di Tanah Suci berjumlah 216.022 orang yang tergabung dalam 553 kloter. Sementara itu, jumlah jemaah haji yang wafat kian bertambah.

"Jemaah yang wafat hingga saat ini berjumlah 98 orang," kata anggota Tim Media Center Kementerian Agama Widi Dwinanda dalam konferensi pers yang turut disiarkan di YouTube Kemenag, Rabu (12/6/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Lebih lanjut, Widi merinci lokasi jemaah yang wafat dalam perjalanan ibadah haji. Mayoritas berada di Makkah.

"Wafat di embarkasi berjumlah 8 orang, wafat di Madinah berjumlah 18 orang, wafat di Makkah berjumlah 69 orang, dan wafat di bandara berjumlah 3 orang," paparnya.

ADVERTISEMENT

Jemaah haji yang wafat tersebut akan dibadalhajikan petugas.

Seiring dengan berakhirnya fase kedatangan jemaah haji ini, Petugas Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Arab Saudi tengah fokus dan konsentrasi dalam persiapan rangkaian puncak haji yang akan berlangsung dalam beberapa hari lagi.

PPIH Arab Saudi tak henti-hentinya mengimbau jemaah agar mempersiapkan diri untuk menjalani rangkaian puncak haji. Jemaah disarankan menjaga kebugaran tubuh dan beristirahat yang cukup.

"Untuk persiapan fisik menjaga kebugaran tubuh dengan makan yang teratur dan tepat waktu serta istirahat yang cukup. Aktivitas ibadah dapat dilakukan di hotel dan membatasi bepergian ke luar hotel," tambah Widi.

Sambil menunggu puncak haji, jemaah dapat memanfaatkan waktu dengan memperbanyak amalan, mendalami manasik haji, serta meminta doa kepada keluarga di Tanah Air agar dapat menjalani rangkaian haji dengan lancar.




(aeb/kri)

Hide Ads