Membunuh Cicak Dapat Pahala, Benarkah Ada Haditsnya?

Membunuh Cicak Dapat Pahala, Benarkah Ada Haditsnya?

Devi Setya - detikHikmah
Rabu, 30 Sep 2026 18:36 WIB
House gecko on wall
ilustrasi cicak Foto: Getty Images/iStockphoto/juffy
Jakarta -

Membunuh cicak disebut-sebut sebagai salah satu perbuatan yang mendatangkan pahala. Anggapan ini bukan sekadar cerita yang berkembang di masyarakat, tetapi memiliki dasar dari hadits Nabi Muhammad SAW.

Dalam sejumlah hadits, Rasulullah SAW memang menyebut tentang anjuran membunuh cicak atau wazagh. Bahkan, terdapat keterangan mengenai besarnya pahala bagi orang yang membunuhnya dalam sekali pukulan.

Hadits tentang Membunuh Cicak

Dikutip dari buku Ayat-Ayat Hijau: Pesan Allah dalam Al-Quran untuk Menjaga Kelestarian Alam karya Dodi Mawardi, cicak dalam hadits disebut dengan istilah wazagh. Anjuran membunuhnya diriwayatkan dalam hadits yang bersumber dari Abu Hurairah RA.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Rasulullah SAW bersabda:

"Barang siapa membunuh cicak dengan satu pukulan, maka baginya seratus kebaikan. Barang siapa membunuhnya dengan pukulan kedua, maka baginya kurang dari itu. Dan barang siapa membunuhnya dengan pukulan ketiga, maka baginya kurang dari itu." (HR Muslim)

ADVERTISEMENT

Dalam riwayat lain, Nabi SAW juga menyebut bahwa cicak termasuk binatang kecil yang dahulu meniup api yang digunakan untuk membakar Nabi Ibrahim AS.

Dari Ummu Syarik RA, Rasulullah SAW memerintahkan untuk membunuh cicak. Beliau bersabda:

"Dahulu cicak meniup api yang membakar Ibrahim." (HR Muslim)

Dan ada juga hadits yang menyebutkan cicak sebagai penjahat kecil.

أَنَّ النَّبِىَّ -صلى الله عليه وسلم- أَمَرَ بِقَتْلِ الْوَزَغِ وَسَمَّاهُ فُوَيْسِقًا.

Artinya: Dari Sa'id bin Abi Waqqash RA bahwa Nabi Muhammad SAW memerintahkan membunuh cicak, dan beliau menamainya si penjahat kecil. (HR Muslim)

Dalam buku Siapa Lebih Utama, Wanita Dunia atau Bidadari Syurga karya Muzayyanah Abdullah dan Dzulkhairi Mohd Noor disebutkan pendapat dari ulama. Menurut Ibnu Uthaimin, dalam fatwa beliau berkata, "Berkenaan membunuh cicak, ia adalah sunnah dan mengandung pahala yang sangat besar. Nabi SAW memaklumkan bahwa cicak pernah meniup api yang membakar Nabi Ibrahim AS degan tujuan menyemarakkan lagi api tersebut. Selain itu, cicak adalah hewan yang jelek, menyakitkan dan suaranya mengganggu. Dalam bab katak, tidak boleh membunuhnya kecuali ia menimbulkan kerusakan."

Mengapa Cicak Dianjurkan untuk Dibunuh?

Keterangan mengenai cicak berkaitan dengan kisah Nabi Ibrahim AS. Ketika Nabi Ibrahim AS dilemparkan ke dalam api oleh kaumnya, cicak disebut meniup api tersebut.

Dalam hadits, Rasulullah SAW menyebut tindakan cicak tersebut sebagai salah satu alasan adanya perintah untuk membunuhnya.

Namun, hadits tersebut tidak berarti bahwa setiap cicak harus dibunuh dengan cara menyiksa atau memperlakukannya secara kejam. Islam tetap mengajarkan agar manusia memperhatikan prinsip tidak menyakiti makhluk secara berlebihan.

Wallahu a'lam.



(dvs/kri)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini
Hide Ads