Mendoakan orang sakit agar cepat sembuh adalah salah satu bentuk kepedulian dan kasih sayang yang bisa ditunjukkan kepada sesama. Rasulullah SAW dalam beberapa hadits telah mengajarkan cara mendoakan orang sakit agar cepat sembuh.
Selain memberikan dukungan moral dan bantuan materi, doa juga merupakan senjata ampuh yang bisa digunakan untuk memohon kesembuhan dari Allah SWT.
Cara Mendoakan Orang Sakit
Dikutip dari buku Akidah Akhlak karya H.Aminudin dan Harjan Syuhada, cara mendoakan orang sakit agar cepat sembuh sebagaimana dicontohkan Rasulullah SAW adalah sebagai berikut.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
- Duduk berdekatan dengan arah kepala orang yang sakit dan meletakkan tangan di kening dan wajah serta mengusap-usap dada dan perut si sakit.
- Bertanya tentang keadaannya, sambil menempelkan tangan kanannya di tubuh orang yang sedang sakit dan membaca doa.
Dalam hadits yang diriwayatkan dari Ar-Rabi' bin Abdullah, ia berkata, "Saya pernah pergi bersama Al-Hasan menjumpai Qatadah untuk menziarahinya dan ia duduk di sisi kepalanya. Lalu bertanya kepadanya dan mendoakan kesembuhan baginya."
- Mengucapkan ucapan yang baik.
Rasulullah SAW bersabda, "Apabila kalian menghadiri orang yang sakit atau mayit maka ucapkanlah ucapan yang baik karena sesungguhnya malaikat mengaminkan atas apa yang kalian ucapkan."
- Mendoakan orang yang sakit.
Doa untuk Orang yang Sedang Sakit
Dikutip dari kitab Al-Adzkar karya Al-Imam An-Nawawi, terdapat beberapa doa yang Rasulullah SAW baca ketika sedang menjenguk orang yang sakit agar mendapatkan kesembuhan dari Allah SWT. Beberapa di antaranya yaitu:
- Mengusap dengan tangan kanan di badan orang yang sedang sakit dengan membaca,
Ψ§ΩΩΩΩΩΩΩ ΩΩ Ψ±ΩΨ¨ΩΩ Ψ§ΩΩΩΩΨ§Ψ³ΩΨ Ψ£ΩΨ°ΩΩΩΨ¨Ω Ψ§ΩΩΨ¨ΩΨ£ΩΨ³ΩΨ Ψ§Ψ΄ΩΩΩ Ψ£ΩΩΩΨͺΩ Ψ§ΩΨ΄ΩΩΨ§ΩΩΩΨ ΩΩΨ§ Ψ΄ΩΩΩΨ§Ψ‘Ω Ψ₯ΩΩΩΩΨ§ Ψ΄ΩΩΩΨ§Ψ€ΩΩΩΨ Ψ΄ΩΩΩΨ§Ψ‘Ω ΩΩΨ§ ΩΩΨΊΩΨ§Ψ―ΩΨ±Ω Ψ³ΩΩΩΩ ΩΨ§
Allahumma rabbannaasi adzhibil ba'sa isyfihi wa antas syafi laa syifaa'a illa syifaauka syifaa'an laa yughadiru saqaman
Artinya: "Ya Allah, Tuhannya manusia, hilangkanlah rasa sakit, sembuhkanlah, Engkau-lah Dzat Yang Menyembuhkan. Tiada kesembuhan kecuali kesembuhan dari-Mu, kesembuhan yang tidak meninggalkan rasa sakit."
- Meletakkan tangan ke bagian yang terasa sakit dengan mengucap sebanyak 3x
Ψ¨ΩΨ³ΩΩ Ω Ψ§ΩΩΩΩΩ
Bismillah
Artinya: "Dengan Nama Allah"
- Mengucap doa ini sebanyak 7x
Ψ£ΩΨΉΩΩΩΨ°Ω Ψ¨ΩΨΉΩΨ²ΩΩΨ©Ω Ψ§ΩΩΩΩ ΩΩΩΩΨ―ΩΨ±ΩΨͺΩΩΩ Ω ΩΩΩ Ψ΄ΩΨ±Ω Ω ΩΨ§ Ψ£ΩΨ¬ΩΨ―Ω ΩΩΨ£ΩΨΩΨ§Ψ°ΩΨ±Ω
A'udzu bi 'izzatillahi wa qudratihi min syarri maa ajidu wa uhaadzir
Artinya: "Aku berlindung dengan keperkasaan dan kuasa Allah dari keburukan apa yang aku rasakan dan apa yang aku khawatirkan."
- Ketika Rasulullah SAW menjenguk Sa'ad bin Abi Waqqash, beliau mengucapkan,
Ψ§ΩΩΩΩΩΩΩ ΩΩ Ψ§Ψ΄ΩΩΩ Ψ³ΩΨΉΩΨ―ΩΨ§Ψ Ψ§ΩΩΩΩΩΩΩ ΩΩ Ψ§Ψ΄ΩΩΩ Ψ³ΩΨΉΩΨ―ΩΨ§Ψ Ψ§ΩΩΩΩΩΩΩ ΩΩ Ψ§Ψ΄ΩΩΩ Ψ³ΩΨΉΩΨ―ΩΨ§
Allahummasyfi Sa'dan. Allahummasyfi Sa'dan. Allahummasyfi Sa'dan
Artinya: "Ya Allah, sembuhkanlah Sa'ad. Ya Allah, sembuhkanlah Sa'ad. Ya Allah, sembuhkanlah Sa'ad."
- Mengucap doa ini sebanyak 7x
Ψ£ΩΨ³ΩΨ£ΩΩΩ Ψ§ΩΩΩ Ψ§ΩΨΉΩΨΈΩΩΩ Ω Ψ±ΩΨ¨ΩΩ Ψ§ΩΩΨΉΩΨ±ΩΨ΄Ω Ψ§ΩΩΨΉΩΨΈΩΩΩ Ω Ψ£ΩΩΩ ΩΩΨ΄ΩΩΩΩΩΩΩ
As'alullΔhal azhΔ«ma rabbal 'arsyil 'azhΔ«mi an yassfiyaka
Artinya: "Aku memohon kepada Allah Yang Maha Agung, Tuhannya Awasy yang agung, semoga Dia menyembuhkanmu,"
- Membaca doa seperti yang malaikat Jibril doakan ketika Rasulullah SAW sakit,
Ψ¨ΩΨ§Ψ³ΩΩ Ω Ψ§ΩΩΩΩΨ Ψ£ΩΨ±ΩΩΩΩΩΩΩ Ω ΩΩΩ ΩΩΩΩΩ Ψ΄ΩΩΩΨ‘Ω ΩΩΨ€ΩΨ°ΩΩΩΩΩ Ω ΩΩΩ Ψ΄ΩΨ±Ω ΩΩΩΩΩ ΩΩΩΩΨ³Ω Ψ£ΩΩΩ ΨΉΩΩΩΩΩ ΨΩΨ§Ψ³ΩΨ―ΩΨ Ψ§ΩΩΩΩ ΩΩΨ΄ΩΩΩΩΩΩΩ Ψ¨ΩΨ§Ψ³ΩΩ Ω Ψ§ΩΩΩΩΩΩ Ψ£ΩΨ±ΩΩΩΩΩΩΩ
Bismillahi arqika min kulli syai'in yu'dzika min syarri kulli nafsin aw ainin haasidin, Allahu yasyfika bismillahi arqika
Artinya: "Dengan Nama Allah, aku meruqyahmu dari segala sesuatu yang menyakitimu, dan dari keburukan segala jiwa atau mata yang dengki. Semoga Allah menyembuhkanmu. Dengan Nama Allah aku meruqyahmu."
- Doa yang Rasulullah SAW ucapkan ketika menjenguk orang Salman,
ΩΩΨ§ Ψ³ΩΩΩΩ ΩΨ§ΩΩΨ Ψ΄ΩΩΩΩ Ψ§ΩΩΩΩ Ψ³ΩΩΩΩ ΩΩΩΨ ΩΩΨΊΩΩΩΨ±Ω Ψ°ΩΩΩΨ¨ΩΩΩΨ ΩΩΨΉΩΨ§ΩΩΨ§ΩΩ ΩΩΩ Ψ―ΩΩΩΩΩΩ ΩΩΨ¬ΩΨ³ΩΩ ΩΩΩ Ψ₯ΩΩΩΩ Ω ΩΨ―ΩΩΨ©Ω Ψ£ΩΨ¬ΩΩΩΩΩ
Ya Salaman, Syafallahu saqomaka, Wa ghafara dzanbaka, Wa 'afaka fi dinika wa jismika, Ila muddati ajalika
Artinya: "Wahai Salman, semoga Allah menyembuhkan sakitmu, mengampuni dosamu, dan memberi keselamatan dalam urusan agamamu, serta menyehatkan badanmu hingga waktu ajalmu tiba."
Doa menjenguk orang sakit seperti dipanjatkan Rasulullah SAW saat mendoakan Salman tersebut namanya bisa diganti dengan orang yang akan didoakan.
(kri/kri)












































Komentar Terbanyak
Cak Imin Sebut Indonesia Gudang Ulama
MUI Surakarta Jelaskan Hukum Jenazah Raja Dimakamkan dengan Busana Kebesaran
Cak Imin Sebut Pesantren Solusi Rakyat, Bisa Tangani Utang dan Kemiskinan