Doa Menyembuhkan Jerawat Sesuai Hadits, Dibaca Ya!

Doa Menyembuhkan Jerawat Sesuai Hadits, Dibaca Ya!

Azkia Nurfajrina - detikHikmah
Senin, 30 Jan 2023 10:00 WIB
Ilustrasi Skincare Jerawat
Ilustrasi. Ini bacaan doa menyembuhkan jerawat. (Foto: Getty Images/iStockphoto/Boyloso)
Jakarta - Selain pengobatan, berdoa kepada Allah SWT juga merupakan salah satu bentuk usaha (ikhtiar) seseorang dalam menyembuhkan penyakit. Seperti mereka yang terkena gangguan kulit seperti jerawat, syariat Islam memiliki doa khusus yang bisa dilafalkan oleh orang yang berjuang dalam masalah satu ini. Doa apa yang bisa dibaca?

Jerawat dalam buku Merawat Kulit & Wajah oleh Dr. Maria Dwikarya adalah penyakit kulit yang jumlah penderitanya cukup besar, dan bahkan dikatakan bila hampir setiap orang pernah mengalaminya. Biasanya, jerawat sering menyerang remaja pada kisaran usia 15-19 tahun untuk perempuan, dan umur 17-21 tahun pada laki-laki. Namun jerawat dapat pula terjadi pada anak-anak dan orang dewasa.

Munculnya jerawat disebabkan oleh aktifnya kelenjar minyak di bawah kulit yang dirangsang oleh hormon pertumbuhan yang meningkat saat seseorang mengalami pubertas. Namun, jerawat juga dapat terjadi karena faktor ras dan keturunan.

Untuk penyembuhan jerawat sendiri bisa dilakukan secara mandiri dengan kerap merawat kebersihan diri dan memahami kulit. Di sisi lain mendapat pertolongan ahli maupun dokter juga dianjurkan bagi penderita jerawat yang sulit disembuhkan.

Doa Menyembuhkan Jerawat

Mengutip buku Penyembuhan Doa dan Zikir oleh Muhammad Abdul Ghoffar, ada doa yang bisa dilafalkan bagi mereka yang memiliki gangguan kulit jerawat sesuai hadits. Menurut Syaikh Salim al Hilali dakam Shahiih Kitaab al Adzjaar wa Dha'iifuhu, derajat hadits tersebut adalah shahih.

اللَّهُمَّ مُصَغِّرَ الْكَبِيرِ، وَمُكَبِّرَ الصَّغِيْرِ، صَغِّرْ مَا بِي

Allahumma mushaggiral kabiiri wa mukabbirash shagiiri shaggir maa bii

Artinya: "Ya Allah yang mengecilkan yang besar dan yang membesarkan yang kecil, kecilkanlah apa yang menimpaku ini." (HR An-Nasa'i, Ahmad, & al-Hakim)

Atau dapat juga dengan lafaz lainnya berikut ini:

اللَّهُمَّ مُطْفِىءَ الْكَبِيرِ، وَ مُكَبِّرَ الصَّغِيرِ، أَطْفِئْهَا عَنِّى

Allahumma muthfi'a al-kabiiri wa mukabbira ash-shagiiri athfi'haa 'annii

Artinya: "Ya Allah, yang dapat mengecilkan yang besar dan membesarkan yang kecil, dan kempeskanlah jerawatku." (HR Al-Hakim)

Al Hakim menyebut, hadits di atas bersanad shahih dan disepakati oleh adz Dzahabi. Namun tidak hanya jerawat, doa di atas dapat dibaca juga bagi penderita bisul atau penyakit semacamnya. Adapun untuk luka bernanah juga terdapat doa untuk memohon kesembuhannya, berikut lafaz doanya:

بِسْمِ اللهِ تُرْبَةُ أَرْضِنَا بِرِيْقَةِ بَعْضِنَا، يُشْفَى سَقِيْمُنَا بِإِذْنِ رَبِّنَا

Bismillahi turbatu ardhinaa bi riiqati ba'dhinaa yusyfa saqiimunaa biidzni rabbina

Artinya: "Dengan menyebut nama Allah, tanah bumi kami, dengan ludah sebagian orang dari kami, orang yang sakit di antara kami dapat disembuhkan dengan izin rabb kami." (HR Bukhari & Muslim)

Itulah bacaan doa menyembuhkan jerawat, bisul, maupun tertimpa luka bernanah. Semoga bermanfaat!

Simak Video "Doa di Nusa Dua, Luhut Harap Rusia-Ukraina Damai Saat G20"
[Gambas:Video 20detik]
(rah/rah)