Sholat tasbih dapat menjadi salah satu amalan yang dikerjakan muslim untuk mendapatkan malam Lailatul Qadar di bulan Ramadan. Untuk itu, alangkah lebih sempurna bila amalan tersebut ditutup dengan bacaan doa setelah sholat tasbih.
Dalam riwayat Abu Daud, Ibnu Majah, Ibnu Khuzaimah, dan Thabrani yang bersumber dari Ikrimah dari Ibnu Abbas, sholat tasbih dapat menghapuskan dosa-dosa yang terdahulu atau yang akan datang, yang lama atau yang baru, yang sengaja atau tanpa sengaja, yang kecil atau yang besar, dan yang sembunyi atau terang-terangan.
Seain itu, diriwayatkan akhir hadits Rasulullah shallallahu 'alaihi wa sallam yang dishahihlan al-Albani dalam Shahih at-Targhib Wat Tarhib, keutamaan sholat tasbih juga disebutkan dalam hadits tersebut.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
فَلَوْ كَانَتْ ذُنُوْبُكَ مِثْلَ رَمْلِ عَالِجٍ غَفَرَهَا اللهُ لَكَ
Artinya: "Seandainya dosa-dosamu semisal buih lautan atau pasir yang bertumpuk-tumpuk, Allah mengampunimu." (HR Thabrani dan Ibnu Majah)
Dengan memahami keutamaan sholat tasbih tersebut, ada baiknya bila sholat tasbih ditutup dengan bacaan doa dan tata cara yang tepat. Berikut bacaan doanya yang dikutip dari buku Dirasah Islamiyah Kelas VIII karangan Al Mubdi'u, dkk.
Baca juga: 10 Dalil Perintah Sholat dalam Al-Qur'an |
Doa setelah Sholat Tasbih
"Yaa Alloohu ya rohmaanu yaa rohiimu yaa hayyu yaa qoyyuumu yaa dzal jalaali wal-ikroom, yaa ahlat taqwaa wa ahlal maghfiroh, yaa dzaakirodz dzaakiriin, tub 'alayya taubatan nashuuhaa, wazidnii bifadhli rohmatika nuuron wazhuhuuron wawudhuuhaa. Yaa arhamar roohimiin."
Artinya: Ya Allah yang Maha Pengasih, yang Maha Penyayang, yang Maha Hidup dan Maha Berdiri sendiri, wahai Dzat yang Memiliki Keperkasaan dan Kemuliaan, Pemilik ketaqwaan dan Ampunan, wahai yang diingat para pedzikir, anugerahkanlah padaku taubat nasuha dan tambahkanlah bagiku dengan rahmat-Mu cahaya, kejelasan dan kebersihan. Wahai Dzat yang Maha Pengasih, Maha Penyayang.
Kemudian dilanjutkan dengan membaca sholawat berikut,
"Alloohumma sholli 'alaa sayyidinaa Muhammadiw wa'alaa aalihii washohbihii bi'adadi maajaroo bihil qolam."
Artinya: Ya Allah, limpahkanlah rahmat kepada junjungan kami. Nabi Muhammad dan kepada keluarga serta sahabatnya sebanyak bilangan yang ditulis pena.
Tata Cara Sholat Tasbih
1. Berdiri menghadap kiblat sambil mengukuhkan niat dalam hati untuk melaksanakan sholat tasbih karena Allah SWT. Niat sholat tasbih yaitu:
أُصَلِّيْ سُنَّةَ التَسْبِيْحِ أَرْبَعَ رَكَعَاتٍ لِلهِ تَعَالَى
Bacaan latin: Usholli sunnatat-tashbiihi arba'a raka'ati lillahi taa'alaa
Artinya: Sengaja aku sholat sunnah tabsih empat rakaat karena Allah SWT.
2. Takbiratul ihram sambil membaca Allahu akbar
3. Membaca doa iftitah dan surat Al-Fatihah
4. Membaca ayat atau surat dari Al-Qur'an
5. Membaca bacaan tasbih sebanyak 15 kali sebagai berikut:
سُبْحَانَ اللَّهِ وَالْحَمْدُ لِلَّهِ وَلاَ إِلَهَ إِلاَّ اللَّهُ وَاللَّهُ أَكْبَرُ
Bacaan latin: "Subhanallaahi walhamdulillahi walaa ilaaha illallaahu wallaahu akbar."
Artinya: Mahasuci Allah, segala puji bagi Allah, tidak ada Tuhan selain Allah, Allah Mahabesar.
7. Rukuk dan membaca bacaan rukuk, lalu membaca tasbih 10 kali
8. Iktidal dan membaca bacaan iktidal, lalu membaca tasbih 10 kali
9. Sujud dan membaca bacaan sujud, lalu membaca tasbih 10 kali
10. Duduk di antara dua sujud dan membaca bacaan doa duduk antara dua sujud, lalu membaca tasbih 10 kali
11. Sujud kedua dengan membaca bacaan doa sujud, lalu membaca tasbih 10 kali
12. Duduk sejenak sambil membaca tasbih 10 kali, lalu bangkit berdiri untuk rakaat selanjutnya
Dikutip dari buku Panduan Sholat Wajib & Sunnah Sepanjang Masa Rasulullah SAW oleh Ustaz Arif Rahman, pada waktu melaksanakan sholat tasbih jumlah seluruh bacaan tasbih adalah 300 tasbih. Sholat ini dianjurkan untuk diamalkan tiap malam, namun muslim tetap tidak bisa minimal dilakukan sekali seumur hidup.
(rah/erd)
Komentar Terbanyak
Ada Penolakan, Zakir Naik Tetap Ceramah di Kota Malang
Respons NU dan Muhammadiyah Malang soal Ceramah Zakir Naik di Stadion Gajayana
Sosok Ulama Iran yang Tawarkan Rp 18,5 M untuk Membunuh Trump