Jakarta - Kementerian Kebudayaan (Kemenbud) mengumumkan pengembalian fosil koleksi Eugene Dubois ke RI. Koleksi ini sudah 100 tahun lebih tersimpan di Belanda.
Foto Edu
Fosil Java Man Koleksi Eugene Dubois yang 100 Tahun Disimpan Belanda Kembali ke RI

Menteri Kebudayaan Fadli Zon menyampaikan pengembalian fosil prasejarah koleksi Eugene Dubois di Museum Nasional Indonesia, Jakarta, Kamis (2/10/2025).Β
Fosil ini mencakup Homo erectus atau Java Man. Koleksi ini selama lebih dari satu abad tersimpan di Belanda sejak dibawa pada masa kolonial.
Keputusan repatriasi disampaikan secara resmi oleh Pemerintah Belanda kepada Fadli Zon melalui Letter of Intent dari Menteri Pendidikan, Kebudayaan, dan Ilmu Pengetahuan Belanda, Gouke Moes.Β
Langkah ini berdasarkan rekomendasi Colonial Collection Committee yang menilai koleksi tersebut bukan sah milik Belanda dan diperoleh dengan cara yang merugikan masyarakat Indonesia.
Fosil Java Man ditemukan EugΓ¨ne Dubois pada 1891 di Trinil, Ngawi, Jawa Timur. Pengembalian fosil dilakukan bertahap.Β
Temuan berupa atap tengkorak, geraham, dan tulang paha ini menjadi bukti pertama keberadaan Homo erectus serta mengubah arah teori evolusi manusia dunia.
Menurut keterangan pemerintah Belanda, kumpulan fosil tulang-belulang tersebut diekskavasi di Indonesia oleh ahli anatomi dan geologi Belanda Eugene Dubois pada akhir abad ke-19.