Pusat Asesmen Pendidikan (Pusmendik) Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi mengadakan seleksi penulis soal tes terstandar tahun 2023. Pendaftaran mulai dibuka pada 9-13 Januari 2023 mendatang.
Guru dan mahasiswa dapat mendaftar dengan kuota yang bervariasi pada tiap jenjang. Nantinya, pengumuman hasil seleksi akan diinformasikan lebih lanjut melalui email yang telah didaftarkan.
Perlu diingat, seleksi penulis soal tes terstandar tahun 2023 tidak dipungut biaya apapun. Bagi detikers yang tertarik mendaftar, berikut informasi mengenai persyaratan, kuota, hingga alur pendaftaran sebagaimana dikutip dari Instagram resmi @pusmendik pada Jumat (6/1/2023).
Persyaratan Penulis Soal Tes Terstandar Tahun 2023
Persyaratan untuk Guru
- Mengajar di satuan pendidikan jenjang SD/sederajat (Kelas 4,5,6), SMP/sederajat, atau SMA/sederajat
- Mengampu mata pelajaran: Tematik/Guru Kelas, Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris/Asing, IPA, IPS, Fisika, Kimia, Biologi, Ekonomi, Akuntansi, Geografi, Sosiologi, atau Antropologi
- Memiliki surat keterangan mengajar dengan rekomendasi dari kepala satuan pendidikan (format dapat diunduh DI SINI)
- Memiliki pengalaman minimal 3 tahun mengajar di satuan pendidikan
- Berusia maksimal 50 tahun
- Memiliki kemampuan mengoperasikan komputer dengan baik
- Memiliki komitmen dan integritas yang tinggi
- Tidak berafiliasi dengan bimbingan belajar maupun penerbit buku
Persyaratan untuk Mahasiswa S2
- Menempuh pendidikan di universitas (tahun pertama)
- Memiliki latar belakang pendidikan Bahasa/Sastra, Matematika, Linguistik, atau Psikologi
- Aktif sebagai mahasiswa yang dibuktikan dengan surat keterangan dari pejabat instansi yang berwenang (format dapat diunduh DI SINI)
- Berusia maksimal 40 tahun
- Memiliki kemampuan mengoperasikan komputer dengan baik
- Memiliki komitmen dan integritas yang tinggi
- Tidak berafiliasi dengan bimbingan belajar maupun penerbit buku
Kuota Pendaftaran
- Pendidik jenjang SD: 1.000 kuota
- Pendidik jenjang SMP: 2.000 kuota
- Pendidik jenjang SMA: 3.000 kuota
- Mahasiswa S2: 500 kuota
Alur Pendaftaran Seleksi Penulis Soal Tes Terstandar Tahun 2023
Terdapat sebanyak lima alur pendaftaran, di antaranya yaitu:
- Pendaftaran daring
- Verifikasi administrasi
- Pengumuman hasil verifikasi
- Seleksi kompetensi
- Pengumuman akhir
Nah, itulah informasi mengenai seleksi penulis soal tes terstandar Tahun 2023. Selengkapnya bisa detikers cek melalui laman Pusmendik.
Simak Video "Netflix Cari Pramugari, Gajinya Capai Rp 5,8 Miliar per Tahun"
[Gambas:Video 20detik]
(aeb/nah)