Persiapan untuk Penilaian Akhir Semester (PAS) perlu dilakukan, salah satunya dengan latihan contoh soal PAS Pendidikan Kewarganegaraan Kelas 12 untuk Kurikulum 2013.
Mengutip buku Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan Kelas 12 yang dilansir dari laman buku Kemdikbud, materi untuk mata pelajaran tersebut di antaranya adalah:
- Kasus-kasus pelanggaran hak dan pengingkaran kewajiban negara
- Perlindungan dan penegakan hukum di Indonesia
- Pengaruh kemajuan IPTEK terhadap NKRI
- Dinamika persatuan dan kesatuan bangsa dan NKRI
Berikut ini adalah contoh soal PAS Pendidikan Kewarganegaraan Kelas 12 Kurikulum 2013 beserta jawabannya yang dikutip dari E-Modul SMA Kemdikbud:
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
1. Kuasa untuk menerima atau melakukan sesuatu yang mestinya diterima/dilakukan oleh pihak-pihak yang lain yang pada prinsipnya dapat dituntut secara paksa olehnya
disebut ....
A. hak
B. kewajiban
C. wewenang
D. tugas
E. tanggung jawab
Jawaban: A. hak
2. Mengakui persamaan derajat, hak, dan kewajiban antara sesama manusia merupakan pengamalan sila .... dari Pancasila.
A. Pertama
B. Kedua
C. Ketiga
D. Keempat
E. Kelima
Jawaban: B. Kedua
3. Negara harus mempunyai UU Kewarganegaraan karena diperlukan untuk ....
A. Mengetahui jumlah warga negara
B. Membatasi masuknya orang asing ke Indonesia
C. Menentukan status penduduk
D. Menjamin hak dan kewajiban warga negara
E. Menentukan syarat-syarat menjadi warga negara
Jawaban: E. Menentukan syarat-syarat menjadi warga negara
4. Dalam UUD NRI Tahun 1945 dari Pasal 27-Pasal 34 berisi tentang .... warga negara.
A. Hak
B. Kewajiban
C. Tugas
D. HAM
E. Kedudukan
Jawaban: A. Hak
5. Partisipasi politik siswa sebagai warga negara dapat diwujudkan dengan kegiatan...
A. aktif sebagai pengurus OSIS
B. aktif masuk sekolah
C. aktif dalam kehidupan keagamaan
D. menggunakan hak aktif dalam pemilu
E. menggunakan hak pasif dalam pemilu
Jawaban: D. menggunakan hak aktif dalam pemilu
6. Sebuah tatanan yang di dalamnya hukum mempunyai kekuasaan mutlak untuk mengatur kehidupan berbangsa dan bernegara, serta menempatkan hukum dalam posisi tertinggi dalam melindungi seluruh lapisan masyarakat sering disebut sebagai...
A. keadilan sosial
B. absolutisme hukum
C. perlindungan dan penegakan hukum
D. supremasi hukum
E. kemutlakan hukum
Jawaban: D. supremasi hukum
7. Partisipasi masyarakat dalam bidang perlindungan dan penegakan hukum akan sangat berkembang pesat apabila didukung dengan ....
A. sosialisasi hukum sejak dini
B. jelasnya penegakkan hukum
C. adanya polisi yang tegas dan profesional
D. hukum yang memihak rakyat kecil
E. pemberian hukum yang berat bagi para pelanggar hukum
Jawaban: A. sosialisasi hukum sejak dini
8. Undang-Undang NRI Tahun 1945 Pasal 30 menekankan bahwa usaha pertahanan dan keamanan negara merupakan tugas dari .... sebagai kekuatan utama.
A. Seluruh elemen pemerintahan dan masyarakat
B. TNI
C. Kejaksaan Agung
D. TNI dan POLISI
E. Seluruh rakyat Indonesia
Jawaban: E. Seluruh rakyat Indonesia
9. Indonesia menganut paham .... untuk menghindari penumpukan kekuasaan pada seseorang atau lembaga sehingga menimbulkan kecenderungan terjadinya penyalahgunaan kekuasaan.
A. kekuasaan MPR
B. otonomi daerah
C. perlindungan dan penegakkan HAM
D. demokrasi liberal
E. trias politika
Jawaban: E. trias politika
9. Perjudian selalu meresahkan masyarakat karena mengganggu ketenangan warga. Oleh karena itu, aparat kepolisian harus ...
A. menghimbau kepada masyarakat agar berhati-hati jika ada kelompok judi
B. memaklumi para pelaku karena mencari pekerjaan sulit
C. meminta bantuan warga masyarakat untuk menangkap para pelaku perjudian
D. mencurigai setiap warga masyarakat yang berkelompok
E. menangkap dan menindak tegas para pelaku
Jawaban: E. menangkap dan menindak tegas para pelaku
10. Isi dari UUD Tahun 1945 Pasal 1 ayat (3) adalah ...
A. Indonesia menganut prinsip pembagian kekuasaan
B. negara melindungi seluruh tumpah darah Indonesia
C. negara Indonesia adalah negara kepulauan dengan semboyan Bhineka Tunggal Ika
D. lambang negara Indonesia adalah burung garuda
E. negara Indonesia adalah negara hukum
Jawaban: E. negara Indonesia adalah negara hukum
11. BJ Habibie adalah salah seorang tokoh terkenal dari Indonesia yang berjasa di bidang iptek, khususnya ...
A. Kapal laut
B. Pertambangan lepas pantai
C. Kereta
D. Handphone
E. Pesawat terbang
Jawaban: E. Pesawat terbang
12. Yang dimaksud iptek bersifat netral adalah ...
A. tidak dimiliki oleh siapapun
B. tidak mempunyai dampak kepada siapa pun
C. bergantung kepada siapa yang menggunakannya
D. dapat di reset seperti baru
E. tidak memihak pada siapapun
Jawaban: C. bergantung kepada siapa yang menggunakannya
13. Pengaruh negatif iptek dalam bidang pertanian adalah ...
A. berkurangnya lapangan pekerjaan pada sektor pertanian
B. petani-petani jadi malas bekerja
C. banyak petani meninggalkan desa
D. munculnya varietas tanaman baru yang lebih baik
E. banyaknya penipuan pada penjualan online
Jawaban: A. berkurangnya lapangan pekerjaan pada sektor pertanian
14. Selain membantu pelayanan di rumah sakit semakin nyaman dan efisien, iptek juga menimbulkan dampak negatif dalam bidang kedokteran, yakni ...
A. maraknya kasus bullying yang terjadi di media sosial
B. muncul berita-berita palsu
C. penipuan online yang marak
D. mudah untuk menyelundupkan barang-barang ilegal
E. penggunaan obat yang berlebihan menimbulkan masalah kesehatan baru
Jawaban: E. penggunaan obat yang berlebihan menimbulkan masalah kesehatan baru
15. Tindakan meneror seseorang dan sekelompok orang dapat menerima hukuman karena bertentangan dengan UU ITE Nomor 11 tahun 2008, khususnya ...
A. Pasal 27 ayat (1)
B. Pasal 27 ayat (2)
C. Pasal 28
D. Pasal 29
E. Pasal 30
Jawaban: D. Pasal 29
16. Pada masa Demokrasi Terpimpin, telah terjadi berbagai penyimpangan dari kerangka yang telah ditetapkan dalam UUD NRI Tahun 1945. Salah satu penyimpangan itu adalah ...
A. MPR lembaga yang membawahi dan berkedudukan lebih tinggi dari presiden
B. Presiden tidak dapat membubarkan DPR
C. Presiden berhak untuk mencampuri proses peradilan
D. Presiden harus mempertanggungjawabkan kinerjanya kepada MPR
E. DPR sebagai lembaga tinggi negara kedudukannya sejajar dengan presiden
Jawaban: C. Presiden berhak untuk mencampuri proses peradilan
17. Dalam pemerintahan parlementer pada masa negara Republik Indonesia Serikat berlangsung selama ....
A. empat bulan
B. delapan bulan
C. sembilan bulan
D. sepuluh bulan
E. sebelas bulan
Jawaban: B. delapan bulan
18. Pada masa reformasi, telah terjadi beberapa kali pergantian presiden. Presiden Joko Widodo yang memegang kekuasaan sebagai kepala negara dan kepala pemerintahan saat ini adalah presiden ke ...
A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
E. 7
Jawaban: E. 7
19. Perhatikan hal-hal berikut:
1) sejarah penderitaan
2) tekad untuk hidup bersama
3) perjuangan kemerdekaan
4) perjuangan satu daerah
5) kekuatan pejuang di Jawa
Hal yang mempersatukan bangsa Indonesia dalam sejarah yang dialami bersama ditunjukkan nomor ....
A. 1), 2) dan 3)
B. 1), 3) dan 4)
C. 2), 3) dan 4)
D. 2), 4) dan 5)
E. 3), 4) dan 5)
Jawaban: A. 1), 2) dan 3)
20. Dalam penjelasan UUD NRI Tahun 1945 tercantum bahwa negara Indonesia berdasarkan atas ....
A. kekuasaan
B. hukum
C. konstitusi
D. absolutisme
E. trias politika
Jawaban: B. hukum
Itulah contoh soal PAS Pendidikan Kewarganegaraan Kelas 12 Kurikulum 2013 beserta jawabannya yang bisa dipelajari teman-teman di rumah untuk belajar sebelum PAS.








































.webp)













 
     
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 