Doa Menerima Zakat Fitrah yang Shahih beserta Artinya

Rahma Indina Harbani - detikEdu
Rabu, 13 Apr 2022 16:00 WIB
Concept of zakat in Islam religion. Selective focus of money and rice with alphabet of zakat on wooden background.
Ilustrasi zakat fitrah. Bagaimana bacaan doa menerima zakat fitrah? (Getty Images/iStockphoto/Mohamad Faizal Bin Ramli)
Jakarta -

Zakat fitrah melibatkan antara pihak pemberi maupun penerimanya. Dalam Islam, penerima zakat fitrah diajarkan pula untuk membaca doa saat menerima zakat fitrah.

Para penerima zakat fitrah atau asnaf ini juga diatur dalam Islam ke dalam golongan yang paling diutamakan. Hal ini dijelaskan dalam surat At Taubah ayat 60 yang berbunyi,

إِنَّمَا الصَّدَقَاتُ لِلْفُقَرَاءِ وَالْمَسَاكِينِ وَالْعَامِلِينَ عَلَيْهَا وَالْمُؤَلَّفَةِ قُلُوبُهُمْ وَفِي الرِّقَابِ وَالْغَارِمِينَ وَفِي سَبِيلِ اللَّهِ وَابْنِ السَّبِيلِ ۖ فَرِيضَةً مِنَ اللَّهِ ۗ وَاللَّهُ عَلِيمٌ حَكِيمٌ

Artinya: "Sesungguhnya zakat itu hanyalah untuk orang-orang fakir, orang miskin, amil zakat, yang dilunakkan hatinya (mualaf), untuk (memerdekakan) hamba sahaya, untuk (membebaskan) orang yang berutang, untuk jalan Allah dan untuk orang yang sedang dalam perjalanan, sebagai kewajiban dari Allah. Allah Maha Mengetahui, Mahabijaksana."

Para golongan penerima zakat fitrah yang telah disebutkan dalam ayat tersebut kemudian disunnahkan untuk membaca doa saat menerimanya. Rasulullah SAW sendiri mengajarkan dalam haditsnya untuk mendoakan para pemberi zakat fitrah,

لا يَشْكُرُ اللَّهَ مَنْ لا يَشْكُرُ النَّاسَ

Artinya: "Siapa saja yang tidak berterimakasi kepada manusia, sesungguhnya tidak berterimakasih kepada Allah," (HR Ahmad).

Berikut bacaan doa menerima zakat fitrah yang dikutip dari buku Doa-doa Pilihan oleh Ustaz Asan Sani ar Rafif dan buku Tuntunan Doa & Zikir Sehari-hari oleh tim Qultum Media.

4 Doa Menerima Zakat Fitrah dalam Arab, Latib, dan Artinya

1. Doa menerima zakat fitrah versi pertama

جَزَا ك الله خَيْرًاكَثِيْرًا

Bacaan latin: Jazakallahu khairan katsiran

Artinya: "Semoga Allah memberimu balasan kebaikan yang banyak."

2. Doa menerima zakat fitrah versi kedua

اللَّهُمَّ صَلِّ عَلَيْهِمْ

Bacaan latin: Allaahumma shaalli 'alaihim

Artinya: "Ya Allah, berilah rahmat atau berkah atas mereka," (HR Bukhari)

3. Doa menerima zakat fitrah versi ketiga

آجَرَكَ اللَّهُ فِيما أعْطَيْتَ وَجَعَلَهُ لَكَ طَهُوراً وَبَارَكَ لَكَ فِيما أَبْقَيْتَ

Bacaan latin: Ajarakallahu fiimaa a'thaita wa ja'alahuu laka thahuuraa wa baaraka laka fiimaa abqaita

Artinya: "Semoga Allah memberikan ganjaran pahala terhadap harta yang telah engkau berikan dan menjadikannya penyuci bagimu, serta semoga Allah memberikan keberkahan hartamu yang masih tersisa padamu,"

4. Doa menerima zakat fitrah versi keempat

رَبَّنَا تَقَبَّلْ مِنَّا إِنَّكَ أَنتَ السَّمِيعُ الْعَلِيمُ

Bacaan latin: Rabbanaa taqabbal minnaa innaka antas samii'ul 'aliim

Artinya: "Ya Allah Tuhan kami, terimalah amal zakat kami, sesungguhnya Engkau adalah Maha Mendengar lagi Maha Mengetahui,"

Berdasarkan surat At Taubah ayat 60, golongan orang yang mendapatkan zakat fitrah di antaranya adalah fakir atau mereka yang hampir tidak memiliki apa-apa sehingga tidak mampu memenuhi kebutuhan pokok hidup dan miskin yang memiliki harta namun tidak cukup untuk memenuhi kebutuhan dasar untuk hidup.

Kemudian termasuk juga amil atau mereka yang mengumpulkan dan mendistribusikan zakat, mualaf yakni mereka yang baru masuk Islam dan membutuhkan bantuan untuk menguatkan dalam tauhid serta hamba sahaya atau budak.

Gharimin yakni mereka yang berhutang untuk kebutuhan hidup dalam mempertahankan jiwa dan izzahnya, Fisabilillah yang berjuang di jalan Allah dalam bentuk kegiatan dakwah, jihad, dan Ibnus Sabil atau orang yang kehabisan biaya di perjalanan dalam ketaatan kepada Allah juga termasuk dalam golongan penerima zakat fitrah.

Semoga informasi daftar doa menerima zakat fitrah di atas dapat bermanfaat ya, detikers.Simak Video "5 Rekomendasi Aplikasi Kalkulator Zakat"
[Gambas:Video 20detik]
(rah/erd)

Ranking PTN

Berikut daftar 5 Perguruan Tinggi terbaik Indonesia